+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Мусор - проблема злободневная

Наверное, не ошибусь, если скажу, что одной из самых актуальных проблем в нашем районе является благоустройство. Об этом говорят сами горшеченцы, об этом, увы, свидетельствуют нередкие несанкционированные свалки -  как в самих  поселениях, так и по их окраинам. Как навести должный санитарный порядок на территории района?  Этот вопрос неоднократно обсуждался у нас на самых разных уровнях, но проблема по-прежнему остается злободневной.

Единственной организацией, которая занимается сбором и вывозом мусора, является в районе ООО «Сервис». Оно имеет соответствующую лицензию, необходимую технику - специализированные автомобили, бульдозер, который работает на свалке и т.д.
До недавнего времени «Сервис» занимался сбором и вывозом мусора только в поселке. И процесс этот, надо сказать, был сопряжен с определенными проблемами. «У нас мусора нет!» - заявляет немалое число горшеченцев, не желая заключать договора на его вывоз. Не спешат с этим и большинство организаций поселка и частные предприниматели. С ними подобных договоров заключено всего несколько, а ведь без отходов в своей деятельности вряд ли кто обходится. В лучшем случае их вывозят на свалку сами, но, как свидетельствует практика, нередки факты, когда мусор отправляется в близлежащий лог или посадки.
По словам руководителя ООО «Сервис» В.Д.Мазалова, еще одна немаловажная проблема - неплатежи за уже оказанные услуги. Долг населения поселка (имеются в виду, прежде всего, жильцы многоквартирных домов) - более 380 тысяч рублей.
- Нам порой предъявляют претензии, если мы несвоевременно вывозим мусор где-то, но оплачивать эту услугу спешат далеко не все. А кто в наше время бесплатно будет работать?
Если в судебном порядке с жильцов еще можно взыскать неплатежи, то заставить жителей частных домов заключить договор на вывоз мусора намного сложней. Законодательно такой обязанности не предусмотрено. Это вопрос воспитания и любви к порядку каждого отдельного жителя. Видеть свой поселок или село чистым, наверняка, хотят все. А мусор возле дома или неорганизованная свалка на окраине - украшение сомнительное.
Послужить примером горшеченцам в этом вопросе могут жители Солдатского сельсовета. Именно он стал среди сельских поселений района «первой ласточкой» в деле организованного сбора и вывоза мусора.

Подробнее читайте в газете "Маяк".

09.07.2015