+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Мусор - проблема злободневная

Наверное, не ошибусь, если скажу, что одной из самых актуальных проблем в нашем районе является благоустройство. Об этом говорят сами горшеченцы, об этом, увы, свидетельствуют нередкие несанкционированные свалки -  как в самих  поселениях, так и по их окраинам. Как навести должный санитарный порядок на территории района?  Этот вопрос неоднократно обсуждался у нас на самых разных уровнях, но проблема по-прежнему остается злободневной.

Единственной организацией, которая занимается сбором и вывозом мусора, является в районе ООО «Сервис». Оно имеет соответствующую лицензию, необходимую технику - специализированные автомобили, бульдозер, который работает на свалке и т.д.
До недавнего времени «Сервис» занимался сбором и вывозом мусора только в поселке. И процесс этот, надо сказать, был сопряжен с определенными проблемами. «У нас мусора нет!» - заявляет немалое число горшеченцев, не желая заключать договора на его вывоз. Не спешат с этим и большинство организаций поселка и частные предприниматели. С ними подобных договоров заключено всего несколько, а ведь без отходов в своей деятельности вряд ли кто обходится. В лучшем случае их вывозят на свалку сами, но, как свидетельствует практика, нередки факты, когда мусор отправляется в близлежащий лог или посадки.
По словам руководителя ООО «Сервис» В.Д.Мазалова, еще одна немаловажная проблема - неплатежи за уже оказанные услуги. Долг населения поселка (имеются в виду, прежде всего, жильцы многоквартирных домов) - более 380 тысяч рублей.
- Нам порой предъявляют претензии, если мы несвоевременно вывозим мусор где-то, но оплачивать эту услугу спешат далеко не все. А кто в наше время бесплатно будет работать?
Если в судебном порядке с жильцов еще можно взыскать неплатежи, то заставить жителей частных домов заключить договор на вывоз мусора намного сложней. Законодательно такой обязанности не предусмотрено. Это вопрос воспитания и любви к порядку каждого отдельного жителя. Видеть свой поселок или село чистым, наверняка, хотят все. А мусор возле дома или неорганизованная свалка на окраине - украшение сомнительное.
Послужить примером горшеченцам в этом вопросе могут жители Солдатского сельсовета. Именно он стал среди сельских поселений района «первой ласточкой» в деле организованного сбора и вывоза мусора.

Подробнее читайте в газете "Маяк".

09.07.2015