+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Масленицу провожали - пели и гуляли!

В минувшую субботу в Горшечном весело отметили Масленицу. Народные гулянья и сельскохозяйственная ярмарка развернулись прямо в центре поселка. Так что участники народного праздника могли одновременно и повеселиться, и блинами угоститься, и покупки сделать. 

Зерно, мясо, рыбу, сахар, масло растительное, продукты и прочее горшеченцам предлагали ООО «Восход», «Рассвет» и ряд фермерских и личных подсобных хозяйств района. Представило продукцию собственного производства и ПО «Горшеченское». Но главным действом на площади была все-таки не торговля, а праздник «Масленица пришла - блинов принесла!».
Начался он с театрализованного представления на площади Администрации района, куда скоморохи шутками и прибаутками зазывали гостей. Перед действом с приветственными словами к жителям района обратились глава Горшеченского района Ю.М. Амерев и депутат Курской областной Думы Д.В. Гурин. Они пожелали здоровья, семейного благополучия, отличного настроения и веселых гуляний. А потом горшеченцам, сдавшим нормативы ГТО, были вручены значки и удостоверения.
Самый яркий праздник уходящей зимы был наполнен озорством и весельем! Как детей, так и их родителей, пожелавших активно проводить зиму, помимо концертной программы ждали шуточные состязания, игры, разнообразные конкурсы, народные забавы, хороводы. Ребятня каталась на лошади, запряженной в сани, смельчаки покоряли столб, были бои с мешками на бревне, езда на метле, метание блинов в печь, лыжные соревнования и многое другое. Победителей награждали призами, а детям за активное участие в соревнованиях раздавали сладости.
Так среди силачей-гиревиков разгорелся нешуточный спор, из желающих попробовать себя в данном виде спорта выстроилась даже небольшая очередь. Лучшие результаты показали А. Марков из с. Быково и А. Пряженцев из д. Ивановка, первый - толкнул гири 46 раз, второй - 45 раз. Зрелищными стали и такие забавы, как столб с подарками и перетягивание каната. Интересно прошли и соревнования на лыжах. Участие в них принимали и стар, и млад. Ю.А. Чирков на старт вышел со своим внуком Андреем Ефремовым. Парнишка хоть и старался изо всех сил «обойти» деда, но опыт победил юность.
А еще горшеченцы могли посмотреть выставку народного творчества, купить у «коробейников» сувениры, получить свой портрет, нарисованный местным художником В.М. Султановым. Работники межпоселенческой библиотеки предлагали посетителям площадки поучаствовать в игре «Похвала Масленице» и получить книжную закладку с изображением картин известных русских художников.
Конечно же, не обошлось в этот день без главного атрибута Масленицы - румяных блинов, ими всех угощали «с пылу с жару», а еще потчевали аппетитной кашей, которую организовали казаки. Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы - символичное прощание с зимой и теплое приветствие весны.


02.03.2017