+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Масленицу провожали - пели и гуляли!

В минувшую субботу в Горшечном весело отметили Масленицу. Народные гулянья и сельскохозяйственная ярмарка развернулись прямо в центре поселка. Так что участники народного праздника могли одновременно и повеселиться, и блинами угоститься, и покупки сделать. 

Зерно, мясо, рыбу, сахар, масло растительное, продукты и прочее горшеченцам предлагали ООО «Восход», «Рассвет» и ряд фермерских и личных подсобных хозяйств района. Представило продукцию собственного производства и ПО «Горшеченское». Но главным действом на площади была все-таки не торговля, а праздник «Масленица пришла - блинов принесла!».
Начался он с театрализованного представления на площади Администрации района, куда скоморохи шутками и прибаутками зазывали гостей. Перед действом с приветственными словами к жителям района обратились глава Горшеченского района Ю.М. Амерев и депутат Курской областной Думы Д.В. Гурин. Они пожелали здоровья, семейного благополучия, отличного настроения и веселых гуляний. А потом горшеченцам, сдавшим нормативы ГТО, были вручены значки и удостоверения.
Самый яркий праздник уходящей зимы был наполнен озорством и весельем! Как детей, так и их родителей, пожелавших активно проводить зиму, помимо концертной программы ждали шуточные состязания, игры, разнообразные конкурсы, народные забавы, хороводы. Ребятня каталась на лошади, запряженной в сани, смельчаки покоряли столб, были бои с мешками на бревне, езда на метле, метание блинов в печь, лыжные соревнования и многое другое. Победителей награждали призами, а детям за активное участие в соревнованиях раздавали сладости.
Так среди силачей-гиревиков разгорелся нешуточный спор, из желающих попробовать себя в данном виде спорта выстроилась даже небольшая очередь. Лучшие результаты показали А. Марков из с. Быково и А. Пряженцев из д. Ивановка, первый - толкнул гири 46 раз, второй - 45 раз. Зрелищными стали и такие забавы, как столб с подарками и перетягивание каната. Интересно прошли и соревнования на лыжах. Участие в них принимали и стар, и млад. Ю.А. Чирков на старт вышел со своим внуком Андреем Ефремовым. Парнишка хоть и старался изо всех сил «обойти» деда, но опыт победил юность.
А еще горшеченцы могли посмотреть выставку народного творчества, купить у «коробейников» сувениры, получить свой портрет, нарисованный местным художником В.М. Султановым. Работники межпоселенческой библиотеки предлагали посетителям площадки поучаствовать в игре «Похвала Масленице» и получить книжную закладку с изображением картин известных русских художников.
Конечно же, не обошлось в этот день без главного атрибута Масленицы - румяных блинов, ими всех угощали «с пылу с жару», а еще потчевали аппетитной кашей, которую организовали казаки. Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы - символичное прощание с зимой и теплое приветствие весны.


02.03.2017