+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

27.09.2018
Профпереподготовка для людей предпенсионного возраста
Сторонники партии «Единая Россия» начали анализировать возможность субъектов РФ
20.09.2018
Чистота страны зависит от нас
15 сентября в стране проходила масштабная экологическая акция «Сделаем!», приуроченная к Всемирному дню чистоты. Цель этого проекта - объединить всех в одну команду для очистки природы от мусора и сохранения чистоты. К генеральной уборке страны присоединились все муниципалитеты курского региона, в том числе и Горшеченский район. В масштабном субботнике участвовало свыше тысячи горшеченцев.
20.09.2018
Материнский капитал - на образование ребенка
Отделение ПФР по Курской области напоминает, что средства материнского капитала можно использовать на образование ребенка, в том числе на платные услуги по образовательным программам; на пользование жилым помещением и коммунальными услугами в общежитии, предоставляемом на период обучения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Купание в проруби: польза или вред?

19 января православные христиане отметят один из великих праздников - Крещение Господне, или Святое Богоявление. По древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства в 988 году, в этот день многие верующие, несмотря на мороз, купаются в прорубях. В нашем районе в ночь с 18 на 19 января любители устраивают зимние купания на источниках в Ключе, Головище, Болото, Солдатском, Горшечном, Богородицком. При этом стоит помнить о противопоказаниях и правилах безопасности для тех, кто планирует на Крещенский Сочельник окунуться в ледяную купель.
Зимнее плавание противопоказано людям при всех острых и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной, мочеполовой системы, воспалительных заболеваниях носоглотки, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, купание противопоказано лицам пожилого возраста, так как у многих из них уже имеются вышеперечисленные заболевания, и детям.
ПОМНИТЕ!!! Даже у абсолютно здоровых людей при резком заходе в холодную воду может произойти остановка сердца из-за спазма коронарных (сердечных) артерий, и такие случаи не редкость.
ПРАВИЛА КУПАНИЯ
1. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега.
2. За несколько недель до купания необходимо отказаться от алкоголя, так как он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению.
3. За 2 часа до купания следует плотно поесть. Это повысит морозоустойчивость организма.
4. Перед погружением в прорубь необходимо разогреть мышцы (сделайте приседания, наклоны, помашите руками), тогда купание пройдет с меньшим стрессом для организма.
5. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой обуви. Следует идти медленно и внимательно, убедившись, что лестница для спуска в воду устойчива. Для подстраховки необходимо опуститься в воду с помощью поручней, которыми оснащены места спуска в воду.
6. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. При входе в воду первый раз необходимо достигнуть сразу нужной глубины, но не плавать.
7. При выходе из проруби необходимо держаться непосредственно за поручни, сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.
8. После купания (окунания) следует растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и предупреждения переохлаждения необходимо выпить горячий чай - лучше всего из ягод, фруктов из предварительно подготовленного термоса.
ПОМНИТЕ! Алкогольные напитки не согревают, а усиливают переохлаждение организма.
Использованы материалы
ОБУЗ «Центр медицинской профилактики».

17.01.2018