+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

24.12.2018
По дороге в будущее...
Если еще каких-то 30-50 лет тому назад о роботах мы могли прочитать разве что в книгах писателей-фантастов, то теперь этими «существами» никого не удивишь. Сегодня они, умеющие «стирать - полы подметать - готовить», прочно вошли в нашу повседневную жизнь, а в некоторых отраслях промышленности даже готовы заменить на 100% людей.
24.12.2018
«Десятилетия детства»
24.12.2018
Проще, чем кажется
В наше время, когда компьютер и доступ к всемирной сети интернет стали делом привычным для многих,  огромное количество услуг можно получить, не выходя из дома. Это относится и к получению государственных и муниципальных услуг с помощью портала gosuslugi.ru.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Хор - это вторая семья

В этом году хору ветеранов исполняется 10 лет. За время его существования состав менялся неоднократно, но коллектив всегда был и остается любимым для слушателей. В чем секрет такой притягательности? Несомненно, в таланте исполнителей и искреннем душевном исполнении знакомых и любимых для горшеченцев песен.

А начиналось все с ансамбля «Сударушка», куда входили любители русской народной песни. На его основе и был создан хор ветеранов, организатором и бессменным руководителем которого является З.Д. Стадник. У истоков зарождения нового коллектива стояли Е.М. Матусова, Н.К. Карнаухих, К.И. Корнеева, Ю.П. Труфанова, К.А. Миронова, Р.А. Яковлева, И.И. Шалякин, В.И. Ряполова, Л.П. Мальцева, Т.Н. Зиновьева, З.Н. Анисимова. Они сделали многое для становления хора. За это им очень благодарны и нынешние солисты, и его руководитель. Сейчас многие из них уже не выступают на сцене (сказываются возраст и состояние здоровья), но по возможности приходят на концерты уже нынешнего состава, продолжают общение с коллективом.
Сейчас хор ветеранов насчитывает 12 человек. Часто радуют горшеченцев своими веселыми песнями К.З. Певнева, Н.С. Дорохина, З.И. Райлло, Т.В. Диордиева, Т.Е. Миронова, В.Н. Быковских, А.В. Фатьянова, В.П. Емельянов, Н.Е. Гребенкин, И.Н. Резцов, В.И. Климов (он участвует в хоре с начала его существования). Все они пришли в коллектив по приглашению руководителя З.Д. Стадник. А солистку В.Е. Кононову петь на сцене Зоя Дмитриевна звала очень долго, сейчас она - одна из активисток коллектива.
Хор очень ждет и новых участников, которые пополнят ряды любителей народной песни. Желающие могут прийти в любой день и присоединиться к дружному творческому коллективу. Главное в этом деле - желание!
При беседе с участниками хора обращаешь внимание на теплую атмосферу, царящую здесь. Они настолько близки, что говорят:
- Хор - наша вторая семья!
И, действительно, как одна большая, дружная семья, они поддерживают друг друга, помогают, вместе празднуют дни рождения, собираясь целым коллективом. Раньше каждую неделю у них были небольшие совместные пикники на природе. А в этом году участники хора ветеранов даже вместе ездили на отдых в Анапу! Прекрасное настроение, море впечатлений, замечательное времяпрепровождение в компании близких друзей - и это далеко не все, что получили они во время этой поездки. Запомнился им не только сам отдых, но и дорога. В поезде коллектив даже устроил концерт, да еще такой, что попутчики не раз просили их на бис исполнить еще пару-тройку любимых и известных всем песен и были очень довольны.
Репертуар у хора ветеранов довольно разнообразный. Во многом это зависит от мероприятий и праздников, на которых планируется выступать. Не только русские народные песни в их исполнении любят горшеченские слушатели. Часто со сцены звучат и патриотические, и лирические песни, и задорные, и веселые. Более 50 разнообразных песен исполняли они на многих сценах. Участники талантливы и в других стезях: например, З.И. Райлло пишет стихотворения, Т.В. Диордиева поет романсы, Т.Е. Миронова и В.И. Климов - великолепные чтецы стихотворений. Участвуют они и в занимательных, юмористических сценках.
За годы своего существования хор ветеранов много раз становился призером и победителем конкурсов, фестивалей различных уровней. Например, в конкурсе «Оставайтесь, друзья, молодыми» - поединке хоров пенсионеров - горшеченский коллектив участвует каждый год. В юбилейном для себя году хор в зональном этапе получил диплом I степени, а в области стал лауреатом I степени. Со своими песнями выступали они на сценах Курского драмтеатра, Курской государственной филармонии.
Часто проводит творческий коллектив и выездные концерты, выступая перед жителями сел и деревень, причем, не только нашего района. Например, не так давно побывали с концертом в селе Терехово Белгородской области. Эти выступления всегда пользуются большим успехом: зрители не только слушают, но и часто подпевают, а иногда и под веселые песни пускаются в пляс.
Впереди у хора ветеранов большие творческие планы, новые выступления и новые победы. Мы поздравляем коллектив с юбилеем и желаем дальнейшего развития и успехов.
К. БОБРЫШЕВА.

29.09.2016