+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.
16.10.2018
«Браво» - чемпион!
10 октября в г. Курске в концертном зале «МегаГРИНН» прошел финал региональной лиги Международного Союза КВН «Лига Соловьиного края». Зал на тысячу с небольшим мест был полностью «забит» зрителями. Здесь за чемпионство сражались 5 «взрослых» и 6 «школьных» команд, в том числе горшеченская.
15.10.2018
Успехи «Горшеченских самураев»
Одна из задач, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах - формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи, воспитание гармонично развитой личности. Ее успешно решают в нашем районе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Готовимся к уборке

На календаре июль - макушка лета, ответственная пора для земледельцев. Сегодня первоочередной задачей для них является подготовка к уборке. В этом году она начнется в середине июля, конечно, если погода не внесет свои коррективы. А погода - госпожа капризная. Она и так заставила хлеборобов серьезно поволноваться о судьбе урожая и прошлой засушливой осенью, и бесснежной зимой, да и в весеннюю пору, которая прошла без дождиков. Ненастная погода последних дней немного поправила положение, особенно на полях подсолнечника, кукурузы, сои, льна, сахарной свеклы. Для зерновых дождик, конечно, запоздал, но и теперь он оказался весьма кстати.

Первыми в плане уборки значатся такие сорта озимой пшеницы как Ермак, Губернатор Дона, Дон-эко (около 3 тысяч гектаров). Они созревают на несколько дней раньше, чем традиционные для горшеченских полей Московская-56, Московская-39, Немчиновская. Целенаправленно выращивать новые сорта в нашем районе стали не так давно по рекомендации комитета АПК Курской области. Два года назад участники семинара в Дмитриевском районе, в числе которых были и горшеченцы, смогли воочию оценить преимущества «новичков», в том числе и по качеству зерна. Сегодня ставится задача иметь не менее 20-25% озимых площадей именно под «ранними» сортами. Это позволит более рационально планировать силы при проведении уборочных работ.
Всего же озимые занимают в районе 27 тысяч гектаров. В этом году земледельцам пришлось немало потрудиться, ухаживая за посевами. Из зимы они вышли крайне ослабленными, многие не успели развиться с осени. Хлеборобы сделали все возможное, чтобы сохранить их: несколько раз провели корневую и листовую подкормку, обработали средствами защиты растений, и сегодня виды на урожай на этих участках неплохие. Пересеять пришлось всего лишь тысячу гектаров. Это значительно меньше, чем рассчитывали первоначально. Такая ситуация радует, ведь урожай озимых для нашей зоны при любых погодных условиях более высокий, чем урожай яровых. Они, кстати, в этом году в районе занимают 15 тысяч гектаров.
Неплохой по видам урожай обещает быть в ЗАО «Касторное АгроИнвест», ООО «Восход», «Рассвет», «Курское поле», «Истоки», фермерских хозяйствах Ю. Проскурина, А. Сверчкова, братьев Гребенкиных и ряде других. Конечно, на рекорд прошлого года рассчитывать трудно, но в целом ситуация удовлетворительная.
Но, как говорят, каким бы урожай не был, а жатва будет обязательно, и к ней в нашем районе привыкли готовиться основательно, чтобы качественно и без потерь убрать выращенное. Техника практически готова к выходу в поле. Всего в страде этого года будет занято около ста комбайнов, почти треть из них - современные высокопроизводительные машины, приобретенные в последние годы. Такое количество техники позволит за сутки убирать более 2 тысяч гектаров, и, следовательно, завершить жатву за 10-12 рабочих дней.
Пристальное внимание сельхозпроизводители уделяют сегодня завершению подготовки токового и весового оборудования к приему зерна. Здесь есть еще над чем потрудиться многим. Также специалисты хозяйств заняты обеспечением пожарной безопасности в период жатвы: хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным дорогам обкашиваются и опахиваются защитными полосами, большие хлебные массивы предстоит разбить на участки площадью не более 50 га, кроме того готовится специальная техника на случай тушения пожара или загорания.
За оставшиеся дни весь комплекс мероприятий будет выполнен, и уборка, как всегда, начнется организованно.

02.07.2015