+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Госдума поддержала законопроект Президента о защите граждан предпенсионного возраста 


Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о защите людей предпенсионного возраста.

Теперь за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста устанавливается не только административная, но и уголовная ответственность. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев в ходе рассмотрения законопроекта Госдумой.

По словам парламентария, ограничиваться только административной ответственностью за дискриминацию работников старшего возраста законодатели не намерены. «Данный законопроект превращает дискриминацию работника по возрасту в преступление», – подчеркнул Исаев.

Он обратил внимание на то, что в большинстве случаев будет работать именно административная ответственность, а уголовная – применяться в «наиболее вопиющих, циничных случаях».

«Необходимо доказать умысел, когда работодатель или лицо, заключающее договор, нарушили права человека, руководствуясь именно тем, что он вступил в предпенсионный возраст. Мы ставим по этому поводу железное табу», – подчеркнул он.

Также депутат постарался развеять опасения, что введение уголовной ответственности станет причиной коррупции, давления на бизнес и увольнения людей в гораздо более раннем возрасте, ведь к ответственности будет привлекаться именно то лицо, которое принимает решение.

По словам Исаева, необоснованный отказ при приеме на работу – достаточно доказуемая вещь. «Недавно мы запретили указывать ограничения по возрасту в объявлениях о приеме на работу и установили за это административный штраф. Человек пришел устраиваться на работу, он полностью соответствует всем критериям, имеет квалификацию, диплом, но ему отказывают по причине предпенсионного возраста. Это и будет необоснованный отказ в приеме на работу», – пояснил Исаев.

Первый замруководителя фракции подчеркнул, что общество должно в условиях повышения пенсионного возраста перестроить свое отношение к тем, кто раньше считался практически предпенсионерами. «Государство в переходный период берет под защиту определенную категорию, как в свое время взяло под защиту беременных женщин и молодых матерей, потому что была проблема с их увольнениями с работы и с их непринятием на работу. Президент предложил нам именно это решение…», - заключил Исаев.

Свое мнение о новом законопроекте высказал  депутат фракции «Единая Россия» в Государственной думе Виктор Карамышев:

- Инициатива эта понятна и своевременна. Но не возникнет ли ситуация обоюдного злоупотребления? С одной стороны, работодатель может, например, уволить работника за месяц до наступления предпенсионного возраста, а с другой — сотрудник может перестать нормально работать и шантажировать работодателя, которому будет грозить уголовная ответственность. У нас почему-то считается, что возрастной сотрудник работает хуже молодого специалиста. Но это не так. Надо разрушать этот стереотип и внедрять эффективную систему переподготовки, тогда не придется заставлять из-под палки держать работников в возрасте.

 

Защита трудовых прав будущих пенсионеров — это лишь одна из инициатив Владимира Путина. Президент предложил понизить предусмотренный законопроектом возраст выхода женщин на пенсию с 63 лет до 60, а многодетным матерям дать право на досрочный выход на заслуженный отдых.

Также пожилые люди сохранят право на федеральные и региональные льготы. Они будут привязаны не к выходу на пенсию, а к возрасту — с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин, как и сейчас. И если перевести эти льготы в денежный эквивалент, то это будет значительная сумма. Это будет закреплено в законе так же, как и ежегодное повышение пенсий. К 2024 году средняя пенсия возрастет до 20 тысяч рублей в месяц.

Эти и другие инициативы Дума обсудит позже. Поправки ко второму чтению правительственного закона об изменении пенсионной системы в Думе принимают до 24 сентября. Как заявил спикер Вячеслав Володин, в случае необходимости этот срок может быть увеличен.

17.09.2018