+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

01.02.2019
Цифровизация каждого гражданина
Каждый россиянин к концу 2023 года получит персональный «Цифровой профиль», в который будет включена вся информация о нем из государственных реестров. Платформа будет передавать данные банкам и другим коммерческим организациям. Это следует из проекта паспорта национальной программы «Цифровая экономика», одобренного российским правительством.
24.12.2018
По дороге в будущее...
Если еще каких-то 30-50 лет тому назад о роботах мы могли прочитать разве что в книгах писателей-фантастов, то теперь этими «существами» никого не удивишь. Сегодня они, умеющие «стирать - полы подметать - готовить», прочно вошли в нашу повседневную жизнь, а в некоторых отраслях промышленности даже готовы заменить на 100% людей.
24.12.2018
«Десятилетия детства»

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Госдума поддержала законопроект Президента о защите граждан предпенсионного возраста 


Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о защите людей предпенсионного возраста.

Теперь за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста устанавливается не только административная, но и уголовная ответственность. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев в ходе рассмотрения законопроекта Госдумой.

По словам парламентария, ограничиваться только административной ответственностью за дискриминацию работников старшего возраста законодатели не намерены. «Данный законопроект превращает дискриминацию работника по возрасту в преступление», – подчеркнул Исаев.

Он обратил внимание на то, что в большинстве случаев будет работать именно административная ответственность, а уголовная – применяться в «наиболее вопиющих, циничных случаях».

«Необходимо доказать умысел, когда работодатель или лицо, заключающее договор, нарушили права человека, руководствуясь именно тем, что он вступил в предпенсионный возраст. Мы ставим по этому поводу железное табу», – подчеркнул он.

Также депутат постарался развеять опасения, что введение уголовной ответственности станет причиной коррупции, давления на бизнес и увольнения людей в гораздо более раннем возрасте, ведь к ответственности будет привлекаться именно то лицо, которое принимает решение.

По словам Исаева, необоснованный отказ при приеме на работу – достаточно доказуемая вещь. «Недавно мы запретили указывать ограничения по возрасту в объявлениях о приеме на работу и установили за это административный штраф. Человек пришел устраиваться на работу, он полностью соответствует всем критериям, имеет квалификацию, диплом, но ему отказывают по причине предпенсионного возраста. Это и будет необоснованный отказ в приеме на работу», – пояснил Исаев.

Первый замруководителя фракции подчеркнул, что общество должно в условиях повышения пенсионного возраста перестроить свое отношение к тем, кто раньше считался практически предпенсионерами. «Государство в переходный период берет под защиту определенную категорию, как в свое время взяло под защиту беременных женщин и молодых матерей, потому что была проблема с их увольнениями с работы и с их непринятием на работу. Президент предложил нам именно это решение…», - заключил Исаев.

Свое мнение о новом законопроекте высказал  депутат фракции «Единая Россия» в Государственной думе Виктор Карамышев:

- Инициатива эта понятна и своевременна. Но не возникнет ли ситуация обоюдного злоупотребления? С одной стороны, работодатель может, например, уволить работника за месяц до наступления предпенсионного возраста, а с другой — сотрудник может перестать нормально работать и шантажировать работодателя, которому будет грозить уголовная ответственность. У нас почему-то считается, что возрастной сотрудник работает хуже молодого специалиста. Но это не так. Надо разрушать этот стереотип и внедрять эффективную систему переподготовки, тогда не придется заставлять из-под палки держать работников в возрасте.

 

Защита трудовых прав будущих пенсионеров — это лишь одна из инициатив Владимира Путина. Президент предложил понизить предусмотренный законопроектом возраст выхода женщин на пенсию с 63 лет до 60, а многодетным матерям дать право на досрочный выход на заслуженный отдых.

Также пожилые люди сохранят право на федеральные и региональные льготы. Они будут привязаны не к выходу на пенсию, а к возрасту — с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин, как и сейчас. И если перевести эти льготы в денежный эквивалент, то это будет значительная сумма. Это будет закреплено в законе так же, как и ежегодное повышение пенсий. К 2024 году средняя пенсия возрастет до 20 тысяч рублей в месяц.

Эти и другие инициативы Дума обсудит позже. Поправки ко второму чтению правительственного закона об изменении пенсионной системы в Думе принимают до 24 сентября. Как заявил спикер Вячеслав Володин, в случае необходимости этот срок может быть увеличен.

17.09.2018