+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

9 мая 2016 года – в 71-ю годовщину Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками, «Бессмертный полк» во второй раз прошагал по горшеченской земле. В этом году акция собрала около 500 человек, которые собрались у братской могилы павших воинов на ул. Центральная, чтобы отдать дань уважения храбрости, стойкости, сплоченности против страшного врага наших предков.

С этим особым праздником, в котором слились радость Победы и скорбь о тех, кто не до дожил до нее, собравшихся поздравил Глава Горшеченского района Ю.М. Амерев. Он выразил уверенность в том, что память о подвиге наших дедов и прадедов, встретивших смерть в боях или работавших не жалея себя в тылу, навсегда останется в сердцах будущих поколений. Также Ю.М. Амерев дал старт автопробегу, посвященному 9 мая, по маршруту п. Горшечное – с.Новомеловое, в котором участвовало 40 автомашин.

С благодарностью к ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла обратились заместитель председателя Курской областной Думы Д.В. Гурин, председатель комитета агропромышленного комплекса Курской области И.В. Горбачев, начальник отделения Министерства внутренних дел России по Горшеченскому району подполковник полиции П.В. Третьяк, благочинный Горшеченского округа протоиерей Василий Чепканич; от лица молодежи района выступила старшая вожатая Горшеченской СОШ им. Н.И. Жиронкина М.А. Быковских.

К памятнику павших воинов букеты весенних цветов несли стар и млад, среди них были и самые почетные гости праздника, ветераны Великой Отечественной войны  Илья Григорьевич Гребенкин, Георгий Тимофеевич Дураков, Виктор Васильевич Бакланов, Иван Алексеевич Ишков.

Бесспорно самым ярким событием в этот день стало шествие «Бессмертного полка», который собрал в своих рядах людей всех поколений, в том числе  много детей в гимнастерках и пилотках с символом патриотизма – георгиевской ленточкой на груди. Родственники тех, кто сложил головы в боях под Москвой или Ржевом, погиб на Курской дуге или был узником немецких концлагерей, шагали все вместе, гордо сжимая в руках портреты своих фронтовиков. У некоторых горшеченцев были семейные фотографии на которых были запечатлены сразу несколько родственников, защищавших нашу страну.

Чтобы принять участие в акции вместе с земляками, в Горшечное специально приехал сын Героя Советского Союза Власова Митрофана Ефимовича – Власов Александр Митрофанович, который родился и вырос в нашем районе.

Колонна протяженностью около километра под звуки песен военных лет торжественным маршем прошла по ул. Мира к памятнику погибшим воинам в центре поселка, где состоялся митинг-концерт.

Здесь, также почтив память павших минутой молчания, собравшиеся под знаменитую песню о журавлях отпустили в голубую майскую высь белые воздушные шары, символизирующие души горшеченцев  - Героев Советского союза.

По окончании торжественной части митинга-концерта в центре поселка всех желающих ждали столики с ароматной солдатской кашей и чаем, которые приготовили казаки юнкерского казачьего кадетского офицерского корпуса Курского казачьего городского общества. Желающих отведать каши было немало.

Здесь же, на площади, привлекала внимание и выставка-экспозиция «Лента памяти», организованная Горшеченской межпоселенческой библиотекой и отделом по вопросам культуры, молодежи, физической культуры и спорта Администрации района. На ней были представлены портреты Героев Советского Союза, родившихся в нашем районе, летописи сел и альбомы-планшеты патриотической тематики.

 А вечером торжества продолжила акция «Свеча в ладони», в которой приняли участие старшеклассники обеих школ и молодежь поселка, и раскрасивший ночное небо брызгами света праздничный салют. Традиционный концерт на этот раз был представлен в новой интересной форме. На площади  РДТ  прошел районный фестиваль «Песни Великой Победы советского кино».  Известные песни  военных лет в исполнении работников культуры  сопровождалось показом роликов из любимых кинофильмов о войне. Закончились празднества дискотекой устроенной тут же на площади.

11.05.2016