+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.
17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Экскурсия «Велотавра» 

Недавно с туристической экскурсией на территории нашего района побывали участники старооскольского клуба «Велотавр».

Целью поездки любителей велоспорта была разведка новых туристических маршрутов в районе Сосновки и Сомовки. И по признанию участников велоклуба, им очень понравились здешние места - великолепные виды, прекрасная природа, потрясающе свежий воздух с запахами полевых цветов, красивые пруды!
«Рекомендую эти места всем, кто любит походы и прогулки вдали от городской суеты, при этом, не боясь бездорожья в непогоду, и имеет основания рассчитывать только на свои силы и умение взаимодействовать с природой один на один», - поделился своим впечатлением Юрий.

Первой горшеченской «точкой» в экскурсионной поездке участников, выехавших со Старого Оскола, стало село Мокрец.

Первое упоминание о Мокреце относится к 1687 году. Свое название село получило во многом из-за места своего расположения с бьющими из-под земли родниками, небольшими озерцами, заболоченными участками. В конце 19 века здесь был построен каменный храм Владимирской иконы Божией Матери (освящен в 1895 году). До революции в Мокреце проживало 1320 человек. Первый колхоз в селе появился в 1931 году. У него было 1864 га пашни. В 1935 году был закрыт, а через два года и разрушен местный храм. На его месте появилась новая начальная школа. В годы войны мужчины села ушли на фронт, вернулись немногие. Это единственное село в районе откуда родом сразу два Героя Советского Союза - однофамильцы Иван Моисеевич и Николай Филиппович Воротынцевы. В Мокреце установлен бюст И.М. Воротынцеву.
Сосновка свое имя в отличие от других сел района получила уже в 20 веке, до этого село носило название Нижние Гнилое. А первоначально при основании и до постройки церкви Нижнее Гнилое называлось деревней Гнилой. В 1802 году в ней насчитывалось 73 двора и проживало 702 человека. В конце 19 века здесь были построены сначала деревянная (сгорела по неосторожности), а потом каменная церковь. Камненный храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1898 году и признан одной из самых лучших по архитектуре церквей Нижнедевицкого уезда (тогда село относилось к Воронежской губернии). В годы советской власти храм был разрушен. После административно-территориального деления края Нижнее Гнилое стало центром Ясеновского района (он был ликвидирован в 1956 году, путем слияния с Горшеченским). На территории села расположены стела погибшим односельчанам и памятник героям-партизанам, где похоронены руководители партизанского движения района А. Казаков и Я. Колтаков, а также павшие воины.
Проехав Сосновку, старооскольские велотуристы остановились у большой кирпичной печи для обжига извести (вернее того, что от нее осталось). Осмотрев ее и местные окрестности, сфотографировавшись на память, они отправились дальше по проселочной дороге.

После войны на территории села был построен кирпичный завод (позднее еще и известковый), благо прямо здесь же находились необходимые для производства глина, песок, залежи извести. Сначала завод обеспечивал кирпичом только нужды колхоза и местных жителей. Но со временем было принято решение организовать его производство в более широких производственных масштабах. В это время решили построить и печь для обжига извести. Как рассказывают, первая печь не удалась, дала трещину. Пришлось специально посылать людей в Ростов, изучать премудрости ее строительства. Зато вторая, возвышаясь на окраине села, стоит до сих пор. А вот кирпичный и известковый заводы «приказали долго жить» в 90-х годах прошлого века.
Главной точкой маршрута велотуристов стала территория бывшего Варваринского монастыря в Сомовке. Здесь они осмотрели местные достопримечательности: те, что сохранились, были восстановлены или установлены позднее силами жителей района.
Варваринский женский монастырь просуществовал всего 40 лет - с 1882 по 1922 годы. Основательницей ее была Варвара Петровна Сомова - вдова поручика, помещика Михаила Николаевича.  На его территории находился великолепный храм, кельи для монахинь и послушниц, при монастыре действовали больница с аптекой, богадельня для престарелых женщин, библиотека, женское училище и церковно-приходская школа для сельских детей. Революция и борьба с православием привели к закрытию, а потом и разрушению монастыря. Долгое время его территория была заброшена. Несколько лет назад силами горшеченских казаков здесь начались работы по благоустройству, раскопаны крипты (подвальные помещения бывшего монастыря - все, что от него осталось), установлены поклонные кресты, один из них - работы уроженца Сомовки курского скульптора Игоря Минина. В 2013 году прошел первый крестный ход. С тех пор он совершается ежегодно, став традиционным. Сотни людей посещают территорию бывшей святой обители.

Обратный путь «Велотавра» прошел с небольшим приключением. Путь туристам преградило стадо коров. Правда, буренки оказались весьма дружелюбными, не испортив старооскольцам приятного впечатления от посещения горшеченских мест и даже позволив провести фотосессию.


23.08.2018