+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

24.12.2018
По дороге в будущее...
Если еще каких-то 30-50 лет тому назад о роботах мы могли прочитать разве что в книгах писателей-фантастов, то теперь этими «существами» никого не удивишь. Сегодня они, умеющие «стирать - полы подметать - готовить», прочно вошли в нашу повседневную жизнь, а в некоторых отраслях промышленности даже готовы заменить на 100% людей.
24.12.2018
«Десятилетия детства»
24.12.2018
Проще, чем кажется
В наше время, когда компьютер и доступ к всемирной сети интернет стали делом привычным для многих,  огромное количество услуг можно получить, не выходя из дома. Это относится и к получению государственных и муниципальных услуг с помощью портала gosuslugi.ru.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Экскурсия «Велотавра» 

Недавно с туристической экскурсией на территории нашего района побывали участники старооскольского клуба «Велотавр».

Целью поездки любителей велоспорта была разведка новых туристических маршрутов в районе Сосновки и Сомовки. И по признанию участников велоклуба, им очень понравились здешние места - великолепные виды, прекрасная природа, потрясающе свежий воздух с запахами полевых цветов, красивые пруды!
«Рекомендую эти места всем, кто любит походы и прогулки вдали от городской суеты, при этом, не боясь бездорожья в непогоду, и имеет основания рассчитывать только на свои силы и умение взаимодействовать с природой один на один», - поделился своим впечатлением Юрий.

Первой горшеченской «точкой» в экскурсионной поездке участников, выехавших со Старого Оскола, стало село Мокрец.

Первое упоминание о Мокреце относится к 1687 году. Свое название село получило во многом из-за места своего расположения с бьющими из-под земли родниками, небольшими озерцами, заболоченными участками. В конце 19 века здесь был построен каменный храм Владимирской иконы Божией Матери (освящен в 1895 году). До революции в Мокреце проживало 1320 человек. Первый колхоз в селе появился в 1931 году. У него было 1864 га пашни. В 1935 году был закрыт, а через два года и разрушен местный храм. На его месте появилась новая начальная школа. В годы войны мужчины села ушли на фронт, вернулись немногие. Это единственное село в районе откуда родом сразу два Героя Советского Союза - однофамильцы Иван Моисеевич и Николай Филиппович Воротынцевы. В Мокреце установлен бюст И.М. Воротынцеву.
Сосновка свое имя в отличие от других сел района получила уже в 20 веке, до этого село носило название Нижние Гнилое. А первоначально при основании и до постройки церкви Нижнее Гнилое называлось деревней Гнилой. В 1802 году в ней насчитывалось 73 двора и проживало 702 человека. В конце 19 века здесь были построены сначала деревянная (сгорела по неосторожности), а потом каменная церковь. Камненный храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1898 году и признан одной из самых лучших по архитектуре церквей Нижнедевицкого уезда (тогда село относилось к Воронежской губернии). В годы советской власти храм был разрушен. После административно-территориального деления края Нижнее Гнилое стало центром Ясеновского района (он был ликвидирован в 1956 году, путем слияния с Горшеченским). На территории села расположены стела погибшим односельчанам и памятник героям-партизанам, где похоронены руководители партизанского движения района А. Казаков и Я. Колтаков, а также павшие воины.
Проехав Сосновку, старооскольские велотуристы остановились у большой кирпичной печи для обжига извести (вернее того, что от нее осталось). Осмотрев ее и местные окрестности, сфотографировавшись на память, они отправились дальше по проселочной дороге.

После войны на территории села был построен кирпичный завод (позднее еще и известковый), благо прямо здесь же находились необходимые для производства глина, песок, залежи извести. Сначала завод обеспечивал кирпичом только нужды колхоза и местных жителей. Но со временем было принято решение организовать его производство в более широких производственных масштабах. В это время решили построить и печь для обжига извести. Как рассказывают, первая печь не удалась, дала трещину. Пришлось специально посылать людей в Ростов, изучать премудрости ее строительства. Зато вторая, возвышаясь на окраине села, стоит до сих пор. А вот кирпичный и известковый заводы «приказали долго жить» в 90-х годах прошлого века.
Главной точкой маршрута велотуристов стала территория бывшего Варваринского монастыря в Сомовке. Здесь они осмотрели местные достопримечательности: те, что сохранились, были восстановлены или установлены позднее силами жителей района.
Варваринский женский монастырь просуществовал всего 40 лет - с 1882 по 1922 годы. Основательницей ее была Варвара Петровна Сомова - вдова поручика, помещика Михаила Николаевича.  На его территории находился великолепный храм, кельи для монахинь и послушниц, при монастыре действовали больница с аптекой, богадельня для престарелых женщин, библиотека, женское училище и церковно-приходская школа для сельских детей. Революция и борьба с православием привели к закрытию, а потом и разрушению монастыря. Долгое время его территория была заброшена. Несколько лет назад силами горшеченских казаков здесь начались работы по благоустройству, раскопаны крипты (подвальные помещения бывшего монастыря - все, что от него осталось), установлены поклонные кресты, один из них - работы уроженца Сомовки курского скульптора Игоря Минина. В 2013 году прошел первый крестный ход. С тех пор он совершается ежегодно, став традиционным. Сотни людей посещают территорию бывшей святой обители.

Обратный путь «Велотавра» прошел с небольшим приключением. Путь туристам преградило стадо коров. Правда, буренки оказались весьма дружелюбными, не испортив старооскольцам приятного впечатления от посещения горшеченских мест и даже позволив провести фотосессию.


23.08.2018