+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Едут медработники  в село

В прошлом году в нашем районе начала действовать муниципальная программа «Земский фельдшер», целью которой является обеспечить сельское население квалифицированной медицинской помощью. Она расширяет рамки действующей федеральной программы «Земский доктор» и предполагает создание условий, которые смогут привлечь на село медицинские кадры. Так, фельдшерам, приехавшим жить и работать в сельские населенные пункты, в качестве подъемных из бюджета района выплачивается 300 тысяч рублей. Одно из основных условий договора - обязанность отработать в сельском медучреждении не менее пяти лет. На реализацию программы предусмотрено 2 миллиона 400 тысяч рублей.
Эта социальная инициатива горшеченцев нашла поддержку и заинтересованность на самых разных уровнях. И уже в прошлом году в районе появился первый участник этой программы - на работу в с. Никольское приехала Наталья Викторовна Гаджиева. В этом году еще два медицинских работника выразили желание стать участниками муниципальной программы «Земский фельдшер». В с. Бараново начала работать Оксана Викторовна Сафронова, заведующей ФАПом в д. Боровка стала Ирина Николаевна Королькова.
- Для меня эта программа стала «палочкой-выручалочкой», - рассказывает Ирина Николаевна - Узнала о ней в интернете благодаря «Маяку», когда искала жилье и работу в сельской местности. «Земский фельдшер» помог найти одно и приобрести второе. Я сразу позвонила в Горшеченскую ЦРБ, чтобы узнать действует ли программа. Здесь подтвердили и пригласили: «Приезжайте!».
Сама Ирина из Старого Оскола. Здесь окончила медучилище, работала сначала по специальности, потом несколько лет - в другой сфере. Решив стать участницей программы «Земский фельшер», окончила курсы и получила сертификат, дающий право работать заведующей ФАПа.
- Волновалась, наверное, не меньше, чем когда получала диплом, - говорит Ирина Николаевна.
Сейчас позади и эти, и другие волнения, связанные с переездом. Все-таки, прожив столько лет в городских условиях, не так просто начать с нуля в селе. В соседней деревеньке Никандровка (а это практически рядом с Боровкой) Корольковы приобрели дом. Полностью рассчитаться за него, провести воду и газ планируют с помощью подьемных. А пока сами потихоньку его ремонтируют. Посадили огород, сад, разбили цветник, завели уток, кур, индюшек.
- Когда селяне спрашивают: «Вы надолго к нам?», отвечаю: «Навсегда!», - улыбается Ирина Николаевна, рассказывая о том, как сначала было страшно входить в несколько лет пустовавший дом. Но глаза боятся - руки делают. С этим домом и с этими местами Корольковы связывают свое будущее и обустраиваются здесь надолго и всерьез.
- А как вас встретили в селе?
- Замечательно. Поразила доброжелательность людей - что в районной больнице, что в Боровке. Когда начали перевозить вещи, местные жители пришли помочь сразу, причем, не только те, к кому обратились, но и те, кого даже не просили. Просто увидели, что нужна помощь и пришли.
Трудиться в Боровке Ирина Николаевна начала в июне. За это время познакомилась со своим участком (а это Боровка, Никандровка, Нижняя Клещенка) и уже вплотную приступила к работе. А она у сельского медика разнообразна и ответственна: оказание неотложной медицинской помощи, ежедневный прием больных, выполнение назначений врача, организация медицинских осмотров и т.д.
- На моем участке 110 жителей всех возрастов. Большинство пожилые, а значит и болячек немало. Но есть и дети. А в этом году будет два грудничка - в сентябре и декабре должны родиться.
- Не страшно после городских условий осваиваться на селе, где и печку топить надо, и воду носить?
- Справлюсь, - уверенно отвечает Ирина Николаевна. - Главное, есть крыша над головой и работа любимая. Я хоть и уходила одно время из медицины, это все равно мое. С радостью иду на работу.
Своему земскому фельдшеру рады и селяне. Жители Боровки не были лишены медицинской помощи, из соседнего села Максимовка сюда приезжала фельдшер. Но когда он свой, местный, живет рядом - это все равно лучше.

30.07.2015