Едут медработники в село

+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Едут медработники  в село

В прошлом году в нашем районе начала действовать муниципальная программа «Земский фельдшер», целью которой является обеспечить сельское население квалифицированной медицинской помощью. Она расширяет рамки действующей федеральной программы «Земский доктор» и предполагает создание условий, которые смогут привлечь на село медицинские кадры. Так, фельдшерам, приехавшим жить и работать в сельские населенные пункты, в качестве подъемных из бюджета района выплачивается 300 тысяч рублей. Одно из основных условий договора - обязанность отработать в сельском медучреждении не менее пяти лет. На реализацию программы предусмотрено 2 миллиона 400 тысяч рублей.
Эта социальная инициатива горшеченцев нашла поддержку и заинтересованность на самых разных уровнях. И уже в прошлом году в районе появился первый участник этой программы - на работу в с. Никольское приехала Наталья Викторовна Гаджиева. В этом году еще два медицинских работника выразили желание стать участниками муниципальной программы «Земский фельдшер». В с. Бараново начала работать Оксана Викторовна Сафронова, заведующей ФАПом в д. Боровка стала Ирина Николаевна Королькова.
- Для меня эта программа стала «палочкой-выручалочкой», - рассказывает Ирина Николаевна - Узнала о ней в интернете благодаря «Маяку», когда искала жилье и работу в сельской местности. «Земский фельдшер» помог найти одно и приобрести второе. Я сразу позвонила в Горшеченскую ЦРБ, чтобы узнать действует ли программа. Здесь подтвердили и пригласили: «Приезжайте!».
Сама Ирина из Старого Оскола. Здесь окончила медучилище, работала сначала по специальности, потом несколько лет - в другой сфере. Решив стать участницей программы «Земский фельшер», окончила курсы и получила сертификат, дающий право работать заведующей ФАПа.
- Волновалась, наверное, не меньше, чем когда получала диплом, - говорит Ирина Николаевна.
Сейчас позади и эти, и другие волнения, связанные с переездом. Все-таки, прожив столько лет в городских условиях, не так просто начать с нуля в селе. В соседней деревеньке Никандровка (а это практически рядом с Боровкой) Корольковы приобрели дом. Полностью рассчитаться за него, провести воду и газ планируют с помощью подьемных. А пока сами потихоньку его ремонтируют. Посадили огород, сад, разбили цветник, завели уток, кур, индюшек.
- Когда селяне спрашивают: «Вы надолго к нам?», отвечаю: «Навсегда!», - улыбается Ирина Николаевна, рассказывая о том, как сначала было страшно входить в несколько лет пустовавший дом. Но глаза боятся - руки делают. С этим домом и с этими местами Корольковы связывают свое будущее и обустраиваются здесь надолго и всерьез.
- А как вас встретили в селе?
- Замечательно. Поразила доброжелательность людей - что в районной больнице, что в Боровке. Когда начали перевозить вещи, местные жители пришли помочь сразу, причем, не только те, к кому обратились, но и те, кого даже не просили. Просто увидели, что нужна помощь и пришли.
Трудиться в Боровке Ирина Николаевна начала в июне. За это время познакомилась со своим участком (а это Боровка, Никандровка, Нижняя Клещенка) и уже вплотную приступила к работе. А она у сельского медика разнообразна и ответственна: оказание неотложной медицинской помощи, ежедневный прием больных, выполнение назначений врача, организация медицинских осмотров и т.д.
- На моем участке 110 жителей всех возрастов. Большинство пожилые, а значит и болячек немало. Но есть и дети. А в этом году будет два грудничка - в сентябре и декабре должны родиться.
- Не страшно после городских условий осваиваться на селе, где и печку топить надо, и воду носить?
- Справлюсь, - уверенно отвечает Ирина Николаевна. - Главное, есть крыша над головой и работа любимая. Я хоть и уходила одно время из медицины, это все равно мое. С радостью иду на работу.
Своему земскому фельдшеру рады и селяне. Жители Боровки не были лишены медицинской помощи, из соседнего села Максимовка сюда приезжала фельдшер. Но когда он свой, местный, живет рядом - это все равно лучше.

30.07.2015