+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы

30.11.2017 г.

«Селфи с мамой» - присоединяйся!

Курская область выступила инициатором фотоконкурса «Селфи с мамой». 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

«Деловой завтрак» с курским губернатором  

«Деловой завтрак» журналистов «Российской газеты» с губернатором Курской области Александром Михайловым по итогам Среднерусского экономического форума и Коренской ярмарки уже стал традицией. Однако разговор с главой региона никогда не ограничивался экономическими темами, и этот раз не стал исключением. Губернатор поделился не только своим мнением о дальнейшем развитии области, но и воспоминаниями, а также назвал приоритеты в работе власти», - так начинается  интервью, опубликованное в РГ, с основными моментами которого мы знакомим наших читателей. 

На Среднерусском экономическом форуме-2016 представители Курской области подписали соглашение с немецкими партнерами о строительстве совместного индустриального парка. Оценивая перспективы этого проекта, А.Н. Михайлов в беседе с журналистами заметил:
- Перед властью всегда стоит глобальная, стратегическая задача - развитие экономики, наиболее важных ее кластеров - промышленности и агропромышленного комплекса. Я замечу, что Курскую область часто называют аграрной, и я должен сказать, что это совсем не так. Раньше был термин: индустриально-аграрная область, и он более точный…
Мы тоже намерены создать индустриальный парк в Курской области и вот теперь в этот процесс включились немецкие партнеры. Думаю, это будет хорошее подспорье для инвестиций и развития важных кластеров экономики. И хочу отметить, что без госрегулирования в этой сфере не обойтись. С одной стороны, отраслевым министерствам нужно оценить - есть ли перспективы, каковы они, подсказывать предпринимателям. С другой стороны, необходима поддержка. Ведь даже с землей возникает много вопросов, не говорю уже об инфраструктуре. Инвестор не пойдет туда, где нет ни газа, ни электроэнергии, ни дорог. Я думаю, что в будущем 2017 или 2018 году индустриальный парк в Курской области заработает активно.
Главным делом своей жизни Курский губернатор назвал достижения Курской области в социально-экономическом развитии, позволившие за пятнадцать последних лет подняться с 69-67 места в рейтинге регионов до первой двадцатки (по итогам 2015 года стали 15 в стране), и возрождение Коренной пустыни - знакового места для всей православной церкви. Рассказывая об этом, Александр Михайлов остановился на «знаковых моментах, они очень ценные, и о них тоже надо знать». Прежде всего, это раскол русской церкви, а чудотворная Курская Коренная икона «Знамение» Божьей Матери находилась за рубежом. Представители зарубежной русской православной церкви упорно не хотели, чтобы святыня  когда-нибудь прибыла в Россию, считая, что в нашей стране к православию по-прежнему относятся варварски.
- Я тогда обратился к патриарху Алексию II, чтобы он пригласил митрополита Лавра (в те годы первый иерарх РПЦЗ) посетить Курскую область, посмотреть на крестный ход.
За рубежом считалось, что если участвуют 500 человек, то это уже масштабный крестный ход. А в Курске они увидели десять тысяч человек. Потом еще раз приезжали смотреть: крестный ход ведь проходит у нас дважды в год. С митрополитом Лавром мы договорились о сотрудничестве, подружились. После его смерти во главе РПЦЗ встал митрополит Иларион, с которым мы продолжали контактировать.
В 2007 году был подписан акт об объединении двух ветвей русской православной церкви. Но мы все равно не получили согласия привезти икону в Россию. У РПЦЗ оставался последний аргумент - для иконы нет родового храма. Тот, что был, взорвали в 1923 году.
И мы тогда с Георгием Полтавченко долго решали вопрос: как в короткие сроки восстановить храм на территории Коренной пустыни. Он помог с финансовой стороной  вопроса, а мы занимались технической частью.
На месте, где стоял прежний храм, провели раскопки, сняли до трех метров земли и обнаружили фундамент. Строители провели реставрационные работы по его укреплению и сказали: можно возводить здание.
Но возник вопрос - какое? Хотелось, чтобы храм был такой же, как в старину. Начали искать проекты, и оказалось, что единственный чертеж находится в Санкт-Петербурге. Губернатором тогда была Валентина Матвиенко, к которой я и обратился с просьбой. Проект нам передали. Так что храм, который сейчас стоит в Коренной  - точно такой, как тот, что был взорван. И  возведен он на том же фундаменте.
Мы пригласили представителей РПЦЗ посмотреть на него, и больше причин не привозить чудотворную  икону на место  ее обретения не было.
После подписания акта об объединении православной церкви я пришел на прием к Алексию II. Часто повторяю фразу, которую он тогда сказал мне: «Видишь, какое важное дело мы сделали - объединили православных всего мира, а ниточка этого объединения проходит через Курск».
По мнению губернатора, и задача по возрождению Курской Коренской ярмарки сегодня выполнена. Первый раз она состоялась в 2001 году, и в ней участвовали 36 предприятий: 21 курское, остальные - из соседних областей.
Сейчас ярмарка ежегодно собирает по  шесть тысяч участников, и ценно, что третью часть составляют представители малого и среднего бизнеса. Причем, как заметил Александр Михайлов, власть должна помогать предприятиям не только иметь возможности импортировать качественную продукцию, но и свою продвигать на внешнем рынке. Этому как раз и способствует ярмарка.
Кроме того сегодня в Курской области обратили внимание на новую для региона сферу: развитие внутреннего туризма. Оценивая его перспективы Александр Михайлов подчеркнул:
- Туризм нужно развивать - и это не вызывает никаких вопросов. Но мы не княжество Монако и не Люксембург. Поэтому первым делом - экономика, а уже потом туризм. Мы сделали большой рывок в этом направлении - создали 22 сельских маршрута, 10 - историко-познавательных. И я сказал так: не надо гнаться за количеством, важно качество. 32 маршрута -  уже достаточно. Надо их раскручивать, обустраивать.
В беседе речь шла не только об успехах, достигнутых в работе, но и проблемах. Наиболее серьезной среди них курский губернатор считает несовершенство нынешнего законодательства.
- Сегодня много спрашивают с регионов, а законодательство находится не на должном уровне. Надо, чтобы в каких-то особых случаях, в решении важных вопросов губернатор или исполнительная власть в области имела больше полномочий, позволяющих оперативно решать вопросы.
Мы часто натыкаемся на «белые пятна» в законодательстве: это нельзя трогать, этому нельзя давать указания. Например, хотим обязать главу администрации района в определенный срок выполнить работу. И тут же может вмешаться прокурор: мол, вы превысили свои полномочия. По закону мы, региональная власть, органам местного самоуправления должны только рекомендовать сделать что-то. Но если за все, что происходит в регионе, спрашивают с губернатора, то тогда и полномочия должны быть соответствующие, чтобы он мог поправить зарвавшегося, если с мест идут жалобы. 
Так что вновь избираемому депутатскому корпусу хочу пожелать одного: уделять побольше внимания законотворчеству, соотнося это с земными, жизненными потребностями.

Полный текст интервью с главой региона можно прочитать в «Российской газете» за 7 июля 2016 года или на сайте по адресу: https://rg.ru

21.07.2016