+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы

30.11.2017 г.

«Селфи с мамой» - присоединяйся!

Курская область выступила инициатором фотоконкурса «Селфи с мамой». 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Давайте дружить!

Класс - это маленькая семья, а семья - уменьшенная модель общества. А если класс интернациональный? Правильно. По тому, какие отношения сложились в классе между детьми разных национальностей можно судить насколько наше общество «здорово» в этом вопросе. 

В проблемах детей, всегда так или иначе виноваты взрослые, ведь как настроены к другим людям мама и папа, такими глазами смотрят на мир и их дети. Принято считать, что чем больше в классе детей разных национальностей, тем больше они разобщены по причине разности языков, культур, обычаев. Однако в 1 классе Болотской средней школы все стереотипы рушатся. Учатся здесь 12 ребят: украинец Саша Священко, армянин Мхитар Гишян, цыганка Настя Пьяных и русские дети. И все они прекрасно уживаются друг с другом. Ведь их маленькие головки еще не знают, что такое «национальность», и они ведут себя естественно, не задумываясь о том, что один из них армянин, а другой русский и что это, возможно, обязывает их вести себя как-то иначе.
По словам классного руководителя Ирины Ивановны Васищевой, которая работает педагогом вот уже 19 лет, все дети хорошо ладят друг с другом и озорничают они все одинаково, независимо от национальности. Как бы там ни было, но конфликтов в классе не возникает, то ли возраст у ребят небольшой, то ли родители мудрые. Дети, все как один, любознательные и доброжелательные, и когда мы с Ириной Ивановной пытаемся выяснить, кто из них кем хочет стать, 12 пар хитрых детских глаз с любопытством рассматривают меня. Уверенная в себе, светловолосая Ангелина Труфанова заявляет, что будет певицей, маленькая Маша Перегудова с очаровательными ямочками на щеках мечтает стать ветеринаром, а рассудительная Оля Кандаурова и скромная Настюша Пьяных собираются стать учителями. Вихрастый паренек Саша Священко сначала заявил, что хочет быть мистером Знайкой, но после веселых смешков вокруг решил, что в строю летчиков без него никак не обойдутся. Мужскую профессию полицейского хочет освоить в будущем Мхитар Гишян. Остальные ребята еще в раздумьях по поводу выбора будущей профессии и просто спешат рассказать о том, какие предметы им нравятся. Полина Хархардина любит математику и хочет все знать, но стоит только Алине Темниковой сказать, что она любит физкультуру, как с нею моментально соглашаются и Даня Воротынцев, и Даша Морева, Вадим Никифоров, Ваня Боев, и все остальные.
То, что одноклассники дружат, видно даже постороннему, и, как сказал Саша Священко, назвав важную основу дружбы: «Мы делимся друг с другом игрушками!» За стенами школы однако дружить не очень получается, так как дома детей разбросаны по округе. Кто-то живет в самом селе, кто-то в Мокреце, есть ребята из Нижних Борок и п. Мокрецкие Выселки. А еще первоклашки поведали мне, что Мхитар научил их играть в шашки. Оказывается на родине мальчика шашкам и шахматам уделяется большое внимание, и он уже не только умеет играть в шашки, но и смог заинтересовать этой игрой одноклассников. По словам Ирины Ивановны, посмотреть, как на переменках в их классе идут шашечные баталии, приходят даже ребята из других классов. Трудностей с языком у ребят нет, все они хорошо говорят по-русски. И адаптировались они тоже достаточно быстро, хотя, конечно, переезд в другую страну, где все другое и ты никого не знаешь, не проходит совсем уж бесследно. Родители Мхитара переехали сюда в октябре, а Саши - прошлым летом.
Заканчивая рассказ об интернациональном классе, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в этой маленькой семье - модели общества - установились здоровые отношения. А значит можно поздравить нас с вами, как представителей этого самого общества, с добрым здравием в отношениях с другими народами. И, внимая истине младенца в лице Саши Священко, хочется сказать: «Взрослые! Кем бы вы ни были: грузинами ли, татарами или русскими, давайте дружить!».

27.01.2016