+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Давайте дружить!

Класс - это маленькая семья, а семья - уменьшенная модель общества. А если класс интернациональный? Правильно. По тому, какие отношения сложились в классе между детьми разных национальностей можно судить насколько наше общество «здорово» в этом вопросе. 

В проблемах детей, всегда так или иначе виноваты взрослые, ведь как настроены к другим людям мама и папа, такими глазами смотрят на мир и их дети. Принято считать, что чем больше в классе детей разных национальностей, тем больше они разобщены по причине разности языков, культур, обычаев. Однако в 1 классе Болотской средней школы все стереотипы рушатся. Учатся здесь 12 ребят: украинец Саша Священко, армянин Мхитар Гишян, цыганка Настя Пьяных и русские дети. И все они прекрасно уживаются друг с другом. Ведь их маленькие головки еще не знают, что такое «национальность», и они ведут себя естественно, не задумываясь о том, что один из них армянин, а другой русский и что это, возможно, обязывает их вести себя как-то иначе.
По словам классного руководителя Ирины Ивановны Васищевой, которая работает педагогом вот уже 19 лет, все дети хорошо ладят друг с другом и озорничают они все одинаково, независимо от национальности. Как бы там ни было, но конфликтов в классе не возникает, то ли возраст у ребят небольшой, то ли родители мудрые. Дети, все как один, любознательные и доброжелательные, и когда мы с Ириной Ивановной пытаемся выяснить, кто из них кем хочет стать, 12 пар хитрых детских глаз с любопытством рассматривают меня. Уверенная в себе, светловолосая Ангелина Труфанова заявляет, что будет певицей, маленькая Маша Перегудова с очаровательными ямочками на щеках мечтает стать ветеринаром, а рассудительная Оля Кандаурова и скромная Настюша Пьяных собираются стать учителями. Вихрастый паренек Саша Священко сначала заявил, что хочет быть мистером Знайкой, но после веселых смешков вокруг решил, что в строю летчиков без него никак не обойдутся. Мужскую профессию полицейского хочет освоить в будущем Мхитар Гишян. Остальные ребята еще в раздумьях по поводу выбора будущей профессии и просто спешат рассказать о том, какие предметы им нравятся. Полина Хархардина любит математику и хочет все знать, но стоит только Алине Темниковой сказать, что она любит физкультуру, как с нею моментально соглашаются и Даня Воротынцев, и Даша Морева, Вадим Никифоров, Ваня Боев, и все остальные.
То, что одноклассники дружат, видно даже постороннему, и, как сказал Саша Священко, назвав важную основу дружбы: «Мы делимся друг с другом игрушками!» За стенами школы однако дружить не очень получается, так как дома детей разбросаны по округе. Кто-то живет в самом селе, кто-то в Мокреце, есть ребята из Нижних Борок и п. Мокрецкие Выселки. А еще первоклашки поведали мне, что Мхитар научил их играть в шашки. Оказывается на родине мальчика шашкам и шахматам уделяется большое внимание, и он уже не только умеет играть в шашки, но и смог заинтересовать этой игрой одноклассников. По словам Ирины Ивановны, посмотреть, как на переменках в их классе идут шашечные баталии, приходят даже ребята из других классов. Трудностей с языком у ребят нет, все они хорошо говорят по-русски. И адаптировались они тоже достаточно быстро, хотя, конечно, переезд в другую страну, где все другое и ты никого не знаешь, не проходит совсем уж бесследно. Родители Мхитара переехали сюда в октябре, а Саши - прошлым летом.
Заканчивая рассказ об интернациональном классе, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в этой маленькой семье - модели общества - установились здоровые отношения. А значит можно поздравить нас с вами, как представителей этого самого общества, с добрым здравием в отношениях с другими народами. И, внимая истине младенца в лице Саши Священко, хочется сказать: «Взрослые! Кем бы вы ни были: грузинами ли, татарами или русскими, давайте дружить!».

27.01.2016