+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Чтобы  помощь  была доступнее

В декабрьском Послании Президента РФ Федеральному Собранию, в числе многих важных вопросов внешней и внутренней политики, особое внимание было уделено социальной теме и, в частности, здравоохранению. Владимир Путин четко заявил о том, что недопустимо сокращать количество фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. И отрадно, что работа по сохранению ФАПов и улучшению качества оказания медицинской помощи на селе в нашем районе ведется уже не один год.

Когда был кинут клич о реорганизации социальных учреждений на селе, в администрации района к этому вопросу подошли осторожно. Ведь если образовательные услуги можно получить в другой школе, организовав подвоз учащихся, то с медицинской помощью сложнее: болезнь не случается по расписанию, а судьба человека порой решается в считанные минуты.
Эту мысль главе района Ю.М. Амереву пришлось доказывать на Всероссийском съезде депутатов сельских поселений России, состоявшемся в апреле 2014 года в Волгограде. А буквально через месяц горшеченцы выступили с инициативой о создании программы «Земский фельдшер» (по аналогии с федеральной «Зем-ский доктор»), где говорилось о финансовой поддержке фельдшеров, приходящих работать на сельский ФАП. Сегодня по ней в район пришли уже 4 специалиста, а она сама нашла живой отклик в области благодаря поддержке главы региона А.Н. Михайлова.
Вообще стоит отметить, что в Курской области ФАПы не только не сокращаются, но и модернизируются, и строятся новые. В нашем районе благодаря помощи областной власти, депутата Курской областной Думы Д.В. Гурина за последние два года капитальный ремонт проведен в четырех фельдшерско-акушерских пунктах.
На днях для приема посетителей распахнули свои двери Знаменский и Среднеапоченский ФАПы. Здесь постарались обеспечить для них комфортные условия: в зданиях тепло, светло, просторно, есть все необходимое для оказания первой медицинской помощи, можно приобрести лекарства, а главное, здесь трудятся квалифицированные специалисты, про которых принято говорить «человек на своем месте». Стаж работы Лидии Святослаевны Мироненко 40 лет, и все эти годы на сельском медпункте. Она стала своей в каждом доме, и чуть ли не каждый житель села (сегодня это 340 человек) обязан ей своим здоровьем. Ольга Александровна Проскурина помогает сохранять здоровье жителям Знаменского сельсовета всего десять лет, но уже по праву снискала любовь и уважение своих пациентов. А когда они знают, что рядом «надежное плечо» фельдшера, то и чувствуют себя значительно лучше и увереннее. Ведь медработник на селе - это миссия социальная.
Понимая это, и работают, объединив усилия, областная, районная и местная власти, депутаты всех уровней, руководство ЦРБ, чтобы закрепить медицинские кадры на селе, создать им достойные условия для работы, чтобы наши селяне были уверены в том, что получат своевременную качественную медицинскую помощь.

17.12.2015