+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Большое дело невозможно сделать в одиночку

Время летит неумолимо. Казалось, совсем недавно горшеченцы решали, кто будет представлять их интересы в Курской областной Думе. И вот позади уже пять лет. О том, как работалось эти годы и что удалось сделать  для  жителей  района, мы беседуем с заместителем председателя, депутатом Курской областной Думы по 11 одномандатному избирательному округу (Тимский, Мантуровский и Горшеченский районы) Дмитрием Васильевичем Гуриным.

- Дмитрий Васильевич, если коротко, в чем заключается работа депутатского корпуса?
- Дума - это орган законодательный, и, следовательно, первоочередная задача депутатов состоит в разработке и принятии законодательных актов, которые бы позволили улучшить жизнь курян во всех сферах. А кроме того исполнение конкретных наказов наших избирателей.
- Что сделано депутатами в законотворческой деятельности?
- Только за 2015 год нами было принято 198 нормативно-правовых актов, в том числе 134 закона. Они касались вопросов государственного устройства и местного самоуправления; бюдже­та, налогов и экономического развития; промышленности, строительства, транспорта и ЖКХ; аграрной политики, природопользования и экологии; развития предпринимательства и инноваций, социальной сферы, здравоохранения и культуры; образования, семейной и молодежной политики, взаимодействия с общественными объединениями, физической культуры и спорта.
- Все ли законопроекты, предлагаемые на рассмотрение, находят одобрение у депутатов. Если нет, то по каким причинам?
- Большинство - да. Но если депутаты видят, что в законодательстве нарушаются права жителей области, то этот законопроект не рассматривается или дорабатывается. При доработке мы учитываем мнения людей всех уровней, глав администраций сельских советов и городов.
- В областной Думе Вы возглавляете постоянный комитет по промышленной политике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству. Расскажите о его работе поподробнее.
- За прошедший год проведено 8 заседаний, в том числе 2 выездных(Михайловский ГОК, Курская АЭС). По вопросам, относящимся к ведению постоянного комитета, областной Думой принято 12 нормативных пра­вовых актов, в том числе 6  законов.
Приоритетными направлениями в работе комитета являлись вопросы развития машиностроительного комплекса, электроэнергетики области, энергосбережения и повышения энергетической эффективности в промышленности, тарифной политики, профессиональной подготовки и переподготовки кадров для предприятий, состояния промышленной безопасности на производственных объектах области. Уделялось внимание транспортному обслуживанию населения автомобильным, железнодорожным транспортом, вопросам предоставления услуг почтовой связи жителям области; безопасности дорожного движения в регионе.
Вот только несколько примеров работы нашего комитета.
Состояние многоквартирных домов и проблемы ЖКХ - самый больной вопрос, по которому поступает наибольшее количество обращений от жителей региона. Депутаты предложили разработать график выездных совещаний по округам города Курска, Курской области для разъяснения населению отдельных вопросов организации капитального ремонта МКД, оплаты взносов на эти цели. Проведение аналогичных встреч было запланировано и депутатами Курской областной Думы. Кроме того мы приняли Закон Курской области «О внесении изменений в Закон Курской области «О вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курской области», который позволит сократить расходы областного бюджета на обеспечение деятельности Регионального оператора, обеспечить выпуск единой квитанции, улучшить качество реализации программы и обеспечение оперативности ее исполнения.
Сегодня решение многих вопросов органами местного самоуправления тормозится из-за того, что изначально не была оформлена собственность на объекты водоснабжения, социальной сферы, дороги и т.д. Само же оформление по нынешним ценам выливается в значительную сумму и требует наличия документов, которые либо не существовали, либо были утеряны при неоднократной передаче объектов от одних собственников другим. Так в Курской области право муниципальной собственности сельских поселений на недвижимое имущество оформлено, как правило, не более чем на 10 %. В сложившейся ситуации органы местного самоуправления муниципальных районов не имеют возможности осуществлять полномочия, что может привести к нарушению жизнеобеспечения населения. Чтобы разрешить эту ситуацию курские законодатели обратились в Государственную Думу ФС РФ с инициативой установить на ограниченный период времени, по примеру «дачной амнистии», особенности государственной регистрации права муниципальной собственности на такое имущество, предусматривающие упрощенную процедуру государственной регистрации.
- Несмотря на большую занятость в областной Думы (Вы же еще являетесь членом постоянного комитета по развитию предпринимательства и инновационной политике) Вы находите время для непосредственной работы в округе.
- Знаете, я считаю, что работа на местах с людьми и есть главная задача депутата. Только так можно понять, какие вопросы сегодня волнуют жителей. А когда начинаешь разбираться с конкретными обращениями, понимаешь, что еще несовершенно в нашем законодательстве, что нужно было бы изменить в нем. Любая теория должна исходить из практики.
- Каким образом Вы стараетесь организовать работу с избирателями?
- Конечно, это личные приемы граждан. За минувший год в приемной Горшеченского района побывало пятьдесят жителей, а всего за пять лет рассмотрено около 1300 обращений, более 900 из них удалось решить положительно.
Другая форма работы - это встречи с руководителями муниципалитетов, с коллективами предприятий и организаций, работающих в районе. Такая форма общения тоже очень важна. Ведь личный прием потому и личный, что подавляющее число обращений касается проблемы одного человека, одной семьи. А в ходе встреч на повестку дня, если можно так сказать, выходят более глобальные проблемы: водоснабжение, дороги, газификация, помощь учреждениям социальной сферы…
- В каких больших проектах за последние годы на территории Горшеченского района Вы, как депутат, принимали участие?
- Вы абсолютно правы. Большое дело невозможно сделать в одиночку. Когда мы говорим о том, что в Горшеченском районе появились асфальтированные дороги Орловка-Ряполово, Березово-Петровка, Березово-Колодезь, Шляховы Дворы - Средние Апочки-Белгородка, асфальтированы две улицы в поселке Горшечное, газифицирован ряд населенных пунктов и улиц в Быковском, Сосновском Старороговском, Знаменском, Солдатском и других сельсоветах, построено несколько электромеханических водозаборных скважин, капитально отремонтированы 4 ФАПа, решались другие важные для обеспечения жизнедеятельности населения вопросы, то заслуга в этом большой команды: губернатора Курской области, руководителей областных и федеральных структур, главы района, глав сельских поселений… И в этом общем деле есть доля труда депутата.
- В огромном количестве самых разнообразных вопросов и проблем, что для Вас является приоритетом?
- Так исстари ведется, и я не изменяю этой традиции, что главное внимание - старшему поколению, нашим ветеранам, и молодежи. Ветеранам мы по возможности помогаем в вспашке огородов, оказываем содействие в приобретении жилья, помогаем Совету ветеранов. Людям старшего поколения намного сложнее разобраться в тонкостях существующего законодательства. Уважение к этим людям, прошедшим нелегкие годы строительства нашего государства, заставляет брать на себя ответственность в решении их проблем, в большинстве случаев далеких от тех, которыми должен заниматься депутат областной Думы. Но по-другому, я считаю, нельзя.
Для подрастающего поколения организуем экскурсии по памятным местам Курской области, решаем отдельные вопросы при подготовке школ к учебному году, участвуем в благотворительном марафоне «Мир детства» и оказываем адресную помощь многодетным семьям, детям, имеющим проблемы со здоровьем. Дети - наше будущее, и заботиться о нем мы должны сегодня.
- Каковы Ваши планы на год нынешний?
- Работать совместно с руководителями района, главами сельских советов, депутатами Представительного Собрания на наше общее дело по улучшению жизни жителей Горшеченского района. Знаете, хочется быть полезным, а не «числящимся» депутатом. Вот такая моя позиция.

10.03.2016