Без них труднее

+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Без них труднее

2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтера. Об этом в декабре 2017 года сообщил президент нашей страны Владимир Путин, выступая на торжественной церемонии награждения «Доброволец России».

Сферы деятельности, в которых можно увидеть работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны. Одно из таких направлений - защита общества и имущества от пожаров. А обеспечивают ее на селе добровольные пожарные дружины или команды. Именно благодаря их действиям подчас спасаются жизни людей. В народе их еще называют «скорая пожарная помощь». И это верно подмечено.
Известно, что пламя в первые минуты возгорания тушится кружкой воды, потом - бочкой, а после уже и нескольких тонн воды может не хватить, чтобы предотвратить беду. Именно быстрая реакция людей позволяет вовремя заметить и потушить огонь еще до приезда основной команды спасателей.
Такие добровольцы есть и в нашем районе. В их числе Ясеновская ПДК, которая не раз доказывала свою эффективность и нужность. Действует она на территории Ясеновского сельсовета с 2012 года. В местной добровольной пожарной команде 21 человек: четверо водителей и дружинники. Все мужчины. Среди них - трактористы, работники культуры и представители других профессий, есть даже глава сельсовета. Их задача не только тушить возгорания, возникшие на территории Ясеновского сельсовета, но и в ближайших населенных пунктах. Так, например, несколько лет назад Ясеновская ПДК выезжала тушить дом в поселок Горшечное.
В помощь добровольцам есть пожарная машина ЗИЛ-131, пусть не новая, но готовая в любой момент выехать на ликвидацию огненной стихии.
- Беда может случиться с каждым. Сегодня помог ты, а завтра помогут тебе, - говорит водитель «пожарки» Александр Иванович Акульшин. - Потому телефон всегда держу «под рукой», чтобы быть в «зоне доступа».
За плечами А.И. Акульшина 25 лет водительского стажа. В ООО «Рассвет» он трудится механизатором. А вот второй работой тоже важной и ответственной, Александр Иванович считает добровольческую деятельность в Ясеновской ПДК. Правда, там его дежурство наступает после окончания рабочего дня. И трудится здесь он уже на безвозмездной основе.
Тревожные звонки, как правило, поступают к нему на мобильный телефон, дежурство несет он «на дому». Но это, пожалуй, единственная поблажка, а в остальном - все как у штатных пожарных. Сигнал тревоги, адрес, полторы минуты на сборы и вперед на вызов. Норматив прибытия на место - 10 минут. В беседе Александр Иванович признается, что чаще добровольцам приходится тушить горящие травы, сараи, гаражи. В 2017 году было порядка семи возгораний. Осенью в селе Ясенки тушили времянку. Бытовое возгорание случилось в 4 часа утра. В сентябре опять же в селе ПДК тушила баню. А вот весной поступают сигналы о возгорании прошлогодней травы. Но и к этим очагам огня добровольцы относятся серьезно, пламя быстро распространяется ветром и приближается к жилым домам.
Принимал участие в тушении всех этих возгораний и Дмитрий Николаевич Дорохин. Он тоже человек гражданский, работает заведующим Ясеновским ЦСДК, но при случае без проблем справляется с обязанностями пожарного. В ПДК Д.Н. Дорохин дружинник. Рассказывает, что ведут борьбу с огнем добровольцы не только на пожарах, их команда проводит и профилактическую работу среди местных жителей: разъясняет, предупреждает…
Такие вот добровольцы есть в наших селах. Их деятельность, возможно, не бросается в глаза, и все-таки ПДК - это команды, без которых жилось бы намного труднее. На них всегда можно положиться и попросить помощи.


01.02.2018