+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Без них труднее

2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтера. Об этом в декабре 2017 года сообщил президент нашей страны Владимир Путин, выступая на торжественной церемонии награждения «Доброволец России».

Сферы деятельности, в которых можно увидеть работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны. Одно из таких направлений - защита общества и имущества от пожаров. А обеспечивают ее на селе добровольные пожарные дружины или команды. Именно благодаря их действиям подчас спасаются жизни людей. В народе их еще называют «скорая пожарная помощь». И это верно подмечено.
Известно, что пламя в первые минуты возгорания тушится кружкой воды, потом - бочкой, а после уже и нескольких тонн воды может не хватить, чтобы предотвратить беду. Именно быстрая реакция людей позволяет вовремя заметить и потушить огонь еще до приезда основной команды спасателей.
Такие добровольцы есть и в нашем районе. В их числе Ясеновская ПДК, которая не раз доказывала свою эффективность и нужность. Действует она на территории Ясеновского сельсовета с 2012 года. В местной добровольной пожарной команде 21 человек: четверо водителей и дружинники. Все мужчины. Среди них - трактористы, работники культуры и представители других профессий, есть даже глава сельсовета. Их задача не только тушить возгорания, возникшие на территории Ясеновского сельсовета, но и в ближайших населенных пунктах. Так, например, несколько лет назад Ясеновская ПДК выезжала тушить дом в поселок Горшечное.
В помощь добровольцам есть пожарная машина ЗИЛ-131, пусть не новая, но готовая в любой момент выехать на ликвидацию огненной стихии.
- Беда может случиться с каждым. Сегодня помог ты, а завтра помогут тебе, - говорит водитель «пожарки» Александр Иванович Акульшин. - Потому телефон всегда держу «под рукой», чтобы быть в «зоне доступа».
За плечами А.И. Акульшина 25 лет водительского стажа. В ООО «Рассвет» он трудится механизатором. А вот второй работой тоже важной и ответственной, Александр Иванович считает добровольческую деятельность в Ясеновской ПДК. Правда, там его дежурство наступает после окончания рабочего дня. И трудится здесь он уже на безвозмездной основе.
Тревожные звонки, как правило, поступают к нему на мобильный телефон, дежурство несет он «на дому». Но это, пожалуй, единственная поблажка, а в остальном - все как у штатных пожарных. Сигнал тревоги, адрес, полторы минуты на сборы и вперед на вызов. Норматив прибытия на место - 10 минут. В беседе Александр Иванович признается, что чаще добровольцам приходится тушить горящие травы, сараи, гаражи. В 2017 году было порядка семи возгораний. Осенью в селе Ясенки тушили времянку. Бытовое возгорание случилось в 4 часа утра. В сентябре опять же в селе ПДК тушила баню. А вот весной поступают сигналы о возгорании прошлогодней травы. Но и к этим очагам огня добровольцы относятся серьезно, пламя быстро распространяется ветром и приближается к жилым домам.
Принимал участие в тушении всех этих возгораний и Дмитрий Николаевич Дорохин. Он тоже человек гражданский, работает заведующим Ясеновским ЦСДК, но при случае без проблем справляется с обязанностями пожарного. В ПДК Д.Н. Дорохин дружинник. Рассказывает, что ведут борьбу с огнем добровольцы не только на пожарах, их команда проводит и профилактическую работу среди местных жителей: разъясняет, предупреждает…
Такие вот добровольцы есть в наших селах. Их деятельность, возможно, не бросается в глаза, и все-таки ПДК - это команды, без которых жилось бы намного труднее. На них всегда можно положиться и попросить помощи.


01.02.2018