+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы

30.11.2017 г.

«Селфи с мамой» - присоединяйся!

Курская область выступила инициатором фотоконкурса «Селфи с мамой». 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Актуально

Когда животные гуляют сами по себе - отвечает хозяин

Представьте себе ситуацию: посадили вы огород, а вашу морковку повскопали соседские куры. Неприятно? Высадили возле дома декоративные кустарники, а они послужили пищей для гуляющих без присмотра овец или коз. Досадно?  А если вашего ребенка напугает (или еще хуже покусает)  собака, хозяева которой не утруждают себя тем, чтобы держать ее на привязи? Наверняка, возмутитесь? А теперь ответьте честно,  а как вы содержите своих питомцев?   

Правила содержания домашних животных приняты в каждом муниципальном образовании нашего района. Как правило, они похожи и направлены на обеспечение интересов населения, санитарно-эпидемиологического благополучия, на защиту зеленых насаждений от потравы и т.д. Но практически в каждом селе их нарушения не редкость. Об этом свидетельствует наша редакционная почта и обращения горшеченцев.
«На улице Центральной, где я проживаю со своей семьей уже несколько лет, конфликт с соседями по одним и тем же поводам: это отвязанные собаки (без намордника), стада овец и коз, за которыми никто не смотрит... Более 5 лет я наблюдаю, как эти животные без присмотра гуляют вокруг моего двора и по всей улице, поедают кусты и деревья по всей округе. А ведь возле нашего дома мой муж их покупал и высаживал. Неоднократные просьбы и обращения не увенчались успехом. Ответ был такой: «Не нравится - ставьте забор и отгораживайте». Вот такая картина сложилась, как поступить в такой ситуации - не знаю…».
«Из года в год на улице Советской бараны гуляют без присмотра. И никому до этого дела нет. Хозяевам говорить бесполезно. А вот если бы хотя бы одного наказали - второй бы подумал».
«Хозяева своих баранов и птицу (кур и гусей) выпускают, и как так и надо. А они по соседским дворам и огородам гуляют как у себя дома. Приходится постоянно их выгонять у себя со двора. А хозяева дома сидят, и дела им нет до своего хозяйства…».
Эти обращения от жителей поселка Горшечное, обсуждавших эту тему в группе нашей газеты в социальной сети «Одноклассники».
Правила содержания домашних животных на личных подворьях граждан на территории МО «Поселок Горшечное» (а также их регистрации, учета, выпаса и прогона) были приняты в июле 2010 года. Также их регулирует статья 13 Правил благоустройства, озеленения и санитарного содержания территории МО, утвержденных в апреле 2013 года.
Вот лишь некоторые выдержки из этих правил:
« Владелец животных обязан:
- обеспечивать безопасность граждан от воздействия животных, а также обеспечивать спокойствие и тишину для окружающих;
- не допускать свободного выпаса и бродяжничества животных в черте населенных пунктов муниципального образования;
- соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарно - санитарные правила содержания животных;
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства. Бытовые отходы от содержания животных разрешается временно складировать не далее 5 м от тыльной или боковой части двора с соответствующим ограждением, препятствующим загрязнению территории общего пользования.
- осуществлять уборку территории дорог, придомовых территорий от отходов животноводства, предупреждать появление мух и неприятных запахов…».
«Выпас домашних сельскохозяйственных животных осуществляется на огороженных пастбищах либо не огороженных пастбищах на привязи или под надзором собственников животных, либо лиц, ими уполномоченных… Запрещается выпас животных на территориях городских парков, скверов, улиц, внутридворовых территорий, в местах массового отдыха и купания людей…»
Правила содержания домашних животных касаются собак, крупного рогатого скота, коз, овец, свиней, лошадей. За их несоблюдение владельцы могут быть привлечены к административной ответственности. Предусмотрен штраф: на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц от 2500 до 3000, на юридических лиц - 3500 рублей. Если эти нарушения повлекли за собой причинение вреда здоровью или имуществу граждан, то наказание гораздо больше (например, на граждан - до 5 тыс. руб.). Кроме того, придется возместить вред, причиненный животными.
Вроде бы правила есть. Закон ответственность предусматривает. Так почему же на наших улицах свободно гуляют чьи-то домашние животные? Как быть тем людям, которые страдают от этого?
«В случае, если законные права и интересы гражданина нарушены в связи с несоблюдением правил содержания домашних животных, лицу, чье право нарушено, необходимо обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства, поскольку в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона Курской области от 04.01.2003 № 1-ЗКО протоколы об административных правонарушениях за нарушение правил содержания пчел, собак, кошек и других домашних животных уполномочены составлять должностные лица органов местного самоуправления.
В том случае, если будет установлено наличие вышеуказанного административного правонарушения, материалы передаются на рассмотрение административной комиссии.
Кроме того, лицо имеет право на возмещение вреда, причиненного здоровью, имуществу, а также морального вреда. С этой целью можно обратиться к гражданину, чьими действиями (бездействием) причинен вред с требованием добровольного возмещения. В случае отказа от добровольного возмещения, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением». (По информации прокуратуры района).
А как применяется это на практике? «… При обращении граждан по вопросу содержания домашних животных работниками Администрации поселка Горшечное проводилась беседа с людьми по вопросу ознакомления с вышеуказанными правилами. К наказанию никто не привлекался».
(Из ответа Администрации поселка Горшечное).
Остается невесело улыбнуться. Не правда ли? Но тут, как говорят, на кого попадешь.
Вспомнился недавний случай, когда районный суд за потраву овцами плантаций подсолнечника, принадлежащего сельскохозяйственной компании, назначил владельцу - жителю одного из сел района, наказание почти в миллион рублей. Думается, больше пускать овец без присмотра он не рискнет.
Е.ОРЛОВА.
(При подготовке использована информация, предоставленная прокуратурой района,
и администрацией поселка Горшечное).

Плата за рыбалку не взимается!

В летний период наши читатели часто задают вопрос о том, могут ли они порыбачить на окрестных водоемах и правомерно ли взимание платы за рыбалку арендаторами отдельных водных объектов. На эти вопросы отвечает помощник прокурора Горшеченского района Л.А. Косторная.  

- В соответствии с ч. 1 ст. 6 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Согласно требований ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
На территории Горшеченского района водные объекты являются объектами общего пользования, в связи с чем взимание платы за рыболовство не допускается.
Незаконное и необоснованное взимание платы с граждан за осуществление любительского рыболовства образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом порядку осуществления своего предполагаемого права, не причинившего существенного вреда гражданам и юридическим лицам.
По каждому факту незаконного взимания платы за любительское рыболовство на территории Горшеченского района граждане имеют право обратиться в прокуратуру района по адресу: п. Горшечное, ул. Кирова, д. 35.

16.06.2016