Ярмарка гуляла, гостей созывала - Компания газетамаяк.рф

+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Ярмарка гуляла, гостей созывала

Каждое лето на протяжении последних 17 лет местечко Свобода Золотухинского района на несколько дней становится центром экономических связей между российскими регионами и зарубежными странами. Здесь проходят деловые встречи, переговоры, презентации, конференции, семинары и круглые столы. Вот и в этом году на XVII Межрегиональную универсальную оптово-розничную Курскую Коренскую ярмарку, которая состоялась на прошлой неделе у ворот святого монастыря, прибыло огромное число участников. На курщине принимали делегации из 28 стран ближнего и дальнего зарубежья и 36 регионов России.

Торжественному открытию ярмарки предшествовал Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. В нем приняли участие тысячи курян и гостей региона. Святыня была перенесена из Знаменского мужского монастыря города Курска в Коренную пустынь.

Сама же церемония открытия состоялась 17 июня на площади у  ворот святой обители. Многочисленных гостей и участников со сцены тепло приветствовали губернатор Александр Михайлов, глава Курской митрополии, главы зарубежных делегаций, представители федеральных ведомств.

Курская Коренная ярмарка - это всегда масштабное зрелище, насыщенное всевозможными деловыми и развлекательными мероприятиями, дающая возможность увидеть много нового и занимательного, да и просто весело провести время. Здесь восхищает и привлекает внимание абсолютно все -  разноцветье торговых рядов, народ из разных уголков мира,  раздольные песни и самобытные пляски. В эти дни в павильонах и на открытых выставочных площадках ярмарки были представлены лучшие достижения Курской области и регионов России, зарубежных стран. Как всегда, посетителей привлекли традиционные выставки автотехники, оборудования отечественных и иностранных производителей, сельскохозяйственных и диких животных.

Неповторимый колорит и праздничную атмосферу на Курской Коренской ярмарке на концертных площадках создавали творческие коллективы и участники художественной самодеятельности из Беларуси, Молдовы, Украины и Донецкой Народной Республики, а также регионов России. Кроме того, своими талантами порадовали около 100 мастеров декоративно-прикладного творчества.

Шумела и блистала всем разноцветьем и духовным богатством соловьиного края ярмарка и на сельских подворьях. Свою долю в создание праздничного настроения внесли и горшеченцы. Подворье нашего района в этом году привлекало не только красочным внешним видом и зажигательными песнями, но и аппетитными ароматами. Посетителей и гостей, которых было немало, приглашали в настоящее гаст-рономическое путешествие. Казаки Горшеченского хуторского казачьего общества «Защита Отечества» щедро угощали люд душистым травяным чаем и солдатской кашей. Сдобную и сладкую выпечку предлагали ПО «Горшеченское», а продукцию из мяса птицы - ООО «Белая птица - Курск». Но самым, пожалуй, привлекательным моментом на горшеченском подворье стала презентация исконно русского блюда - каши, которая проводилась здесь в рамках конкурса «Сельский туризм».

Заметим, что Горшеченский район участвует в нем уже третий год подряд. Если на прошлой ярмарке гостей привлекали путешествием в Сомовский Варваринский монастырь, то в этот раз приглашали отведать приготовленные по старинным рецептам  каши по-горшеченски. Кстати, их на дегустации было представлено 7 видов(!), ровно столько сколько дней в неделе.

Еще одна крупная площадка Коренской ярмарки раскинулась на стадионе. Насыщенная программа спортивно-массовых и детских мероприятий - состязания в разных дисциплинах, конные прогулки, знакомство с охотничьим оружием, дикими животными и многое другое влекло сюда толпы народа.

Горшеченские спортсмены- любители выступали в четырех видах соревнований - гиревом спорте, силовом троеборье,           армспорте и перетягивании каната. Самые высокие результаты у нас оказались в двух дисциплинах. Валерия Бондарь стала золотым призером в армспорте среди девушек. А сборная команда Горшеченского района показала второй результат в перетягивании каната.

Новинкой Коренской ярмарки-2017 стала экспозиция лесного хозяйства. Хранители наших зеленых массивов демонстрировали лесопожарную технику, современные системы мониторинга, визитные карточки. Свою экспозицию представило и ООО «Горшеченское охотхозяйство». Красочные стенды и баннеры рассказывали о том, как создается и сохраняется охотничья инфраструктура в районе. А выставка чучел, к которой был огромный интерес  как у детей,  так и у взрослых, наглядно показала какие дикие  животные и птицы обитают на горшеченской земле.  

На въезде в Свободу работала экспозиция сельхозтехники и выставка-продажа домашних животных. Горшеченские животноводы уже третий год демонстрируют здесь рогатый скот. И нынешним летом на ярмарку ООО «Средние Апочки» и обладатель гранта губернатора на развитие малых семейных животноводческих ферм ИП КФХ Дульцев привезли телочек и бычков симментальской породы. Любопытствующих собралось немало. Детвора с удовольствием рассматривала молодняк, а вот фермеры интересовались особенностями данной породы, приценялись. Бычки ООО «Средние Апочки» сразу же были раскуплены. Телят на племя приобрели фермеры из Поныровского и Курчатовского районов. Вырученные денежные средства руководство хозяйства сразу же направило в дело - на ярмарке купили племенных телок голштинской породы американской селекции.

ООО «Средние Апочки» и ИП КФХ Дульцев были отмечены дипломами лауреатов «за сохранение традиций в ведении животноводства».

Пока народ развлекался, официальные делегации работали. О практическом значении форума для региональной экономики красноречиво говорят цифры: объем инвестиций в основной капитал возрос за 16 лет в 12 раз и суммарно достиг 670 миллиардов рублей. В 2016 году в развитие экономики региона инвестировано порядка 90 миллиардов рублей. Ежегодно в рамках ярмарки подписываются инвестиционные соглашения, протоколы о побратимских связях, сотрудничестве в различных сферах экономики. За прошедшее время заключено порядка 80 договоров, на прошлой неделе этот список пополнился 12-ю новыми.

Завершая мероприятие, Александр Михайлов выразил надежду на то, что ярмарка дала хороший импульс для дальнейшего взаимодействия, а также поблагодарил всех участников за вклад в развитие сотрудничества в экономике, торговле, культуре, прикладном творчестве, туризме.

На торжественной церемонии закрытия за активное участие и возрождение национальных традиций Администрация Горшеченского района была отмечена Дипломом лауреата Курской Коренской ярмарки. Награду из рук губернатора области А. Михайлова получил глава района Ю. Амерев.

 

21.06.2017