+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Ярмарка гуляла, гостей созывала

Каждое лето на протяжении последних 17 лет местечко Свобода Золотухинского района на несколько дней становится центром экономических связей между российскими регионами и зарубежными странами. Здесь проходят деловые встречи, переговоры, презентации, конференции, семинары и круглые столы. Вот и в этом году на XVII Межрегиональную универсальную оптово-розничную Курскую Коренскую ярмарку, которая состоялась на прошлой неделе у ворот святого монастыря, прибыло огромное число участников. На курщине принимали делегации из 28 стран ближнего и дальнего зарубежья и 36 регионов России.

Торжественному открытию ярмарки предшествовал Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. В нем приняли участие тысячи курян и гостей региона. Святыня была перенесена из Знаменского мужского монастыря города Курска в Коренную пустынь.

Сама же церемония открытия состоялась 17 июня на площади у  ворот святой обители. Многочисленных гостей и участников со сцены тепло приветствовали губернатор Александр Михайлов, глава Курской митрополии, главы зарубежных делегаций, представители федеральных ведомств.

Курская Коренная ярмарка - это всегда масштабное зрелище, насыщенное всевозможными деловыми и развлекательными мероприятиями, дающая возможность увидеть много нового и занимательного, да и просто весело провести время. Здесь восхищает и привлекает внимание абсолютно все -  разноцветье торговых рядов, народ из разных уголков мира,  раздольные песни и самобытные пляски. В эти дни в павильонах и на открытых выставочных площадках ярмарки были представлены лучшие достижения Курской области и регионов России, зарубежных стран. Как всегда, посетителей привлекли традиционные выставки автотехники, оборудования отечественных и иностранных производителей, сельскохозяйственных и диких животных.

Неповторимый колорит и праздничную атмосферу на Курской Коренской ярмарке на концертных площадках создавали творческие коллективы и участники художественной самодеятельности из Беларуси, Молдовы, Украины и Донецкой Народной Республики, а также регионов России. Кроме того, своими талантами порадовали около 100 мастеров декоративно-прикладного творчества.

Шумела и блистала всем разноцветьем и духовным богатством соловьиного края ярмарка и на сельских подворьях. Свою долю в создание праздничного настроения внесли и горшеченцы. Подворье нашего района в этом году привлекало не только красочным внешним видом и зажигательными песнями, но и аппетитными ароматами. Посетителей и гостей, которых было немало, приглашали в настоящее гаст-рономическое путешествие. Казаки Горшеченского хуторского казачьего общества «Защита Отечества» щедро угощали люд душистым травяным чаем и солдатской кашей. Сдобную и сладкую выпечку предлагали ПО «Горшеченское», а продукцию из мяса птицы - ООО «Белая птица - Курск». Но самым, пожалуй, привлекательным моментом на горшеченском подворье стала презентация исконно русского блюда - каши, которая проводилась здесь в рамках конкурса «Сельский туризм».

Заметим, что Горшеченский район участвует в нем уже третий год подряд. Если на прошлой ярмарке гостей привлекали путешествием в Сомовский Варваринский монастырь, то в этот раз приглашали отведать приготовленные по старинным рецептам  каши по-горшеченски. Кстати, их на дегустации было представлено 7 видов(!), ровно столько сколько дней в неделе.

Еще одна крупная площадка Коренской ярмарки раскинулась на стадионе. Насыщенная программа спортивно-массовых и детских мероприятий - состязания в разных дисциплинах, конные прогулки, знакомство с охотничьим оружием, дикими животными и многое другое влекло сюда толпы народа.

Горшеченские спортсмены- любители выступали в четырех видах соревнований - гиревом спорте, силовом троеборье,           армспорте и перетягивании каната. Самые высокие результаты у нас оказались в двух дисциплинах. Валерия Бондарь стала золотым призером в армспорте среди девушек. А сборная команда Горшеченского района показала второй результат в перетягивании каната.

Новинкой Коренской ярмарки-2017 стала экспозиция лесного хозяйства. Хранители наших зеленых массивов демонстрировали лесопожарную технику, современные системы мониторинга, визитные карточки. Свою экспозицию представило и ООО «Горшеченское охотхозяйство». Красочные стенды и баннеры рассказывали о том, как создается и сохраняется охотничья инфраструктура в районе. А выставка чучел, к которой был огромный интерес  как у детей,  так и у взрослых, наглядно показала какие дикие  животные и птицы обитают на горшеченской земле.  

На въезде в Свободу работала экспозиция сельхозтехники и выставка-продажа домашних животных. Горшеченские животноводы уже третий год демонстрируют здесь рогатый скот. И нынешним летом на ярмарку ООО «Средние Апочки» и обладатель гранта губернатора на развитие малых семейных животноводческих ферм ИП КФХ Дульцев привезли телочек и бычков симментальской породы. Любопытствующих собралось немало. Детвора с удовольствием рассматривала молодняк, а вот фермеры интересовались особенностями данной породы, приценялись. Бычки ООО «Средние Апочки» сразу же были раскуплены. Телят на племя приобрели фермеры из Поныровского и Курчатовского районов. Вырученные денежные средства руководство хозяйства сразу же направило в дело - на ярмарке купили племенных телок голштинской породы американской селекции.

ООО «Средние Апочки» и ИП КФХ Дульцев были отмечены дипломами лауреатов «за сохранение традиций в ведении животноводства».

Пока народ развлекался, официальные делегации работали. О практическом значении форума для региональной экономики красноречиво говорят цифры: объем инвестиций в основной капитал возрос за 16 лет в 12 раз и суммарно достиг 670 миллиардов рублей. В 2016 году в развитие экономики региона инвестировано порядка 90 миллиардов рублей. Ежегодно в рамках ярмарки подписываются инвестиционные соглашения, протоколы о побратимских связях, сотрудничестве в различных сферах экономики. За прошедшее время заключено порядка 80 договоров, на прошлой неделе этот список пополнился 12-ю новыми.

Завершая мероприятие, Александр Михайлов выразил надежду на то, что ярмарка дала хороший импульс для дальнейшего взаимодействия, а также поблагодарил всех участников за вклад в развитие сотрудничества в экономике, торговле, культуре, прикладном творчестве, туризме.

На торжественной церемонии закрытия за активное участие и возрождение национальных традиций Администрация Горшеченского района была отмечена Дипломом лауреата Курской Коренской ярмарки. Награду из рук губернатора области А. Михайлова получил глава района Ю. Амерев.

 

21.06.2017