+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

50 лет творчества и вдохновения

В минувшую пятницу в п. Горшечное в Доме творчества состоялся праздничный вечер, который Зоя Дмитриевна Стадник - человек хорошо известный и уважаемый в нашем районе, назвала «50 лет творчества». Именно столько лет насчитывает ее профессиональная карьера в культуре. Юбилейное мероприятие собрало полный зал почитателей ее творчества. Громкие аплодисменты, море цветов и подарков, много теплых слов и действительно всенародное признание самобытного таланта - все это явилось результатом многолетнего труда юбилярши.

От лица горшеченцев Зою Дмитриевну с творческим юбилеем поздравил глава района Ю.М. Амерев. Он поблагодарил ее за кропотливый труд, участие во многих мероприятиях, активную творческую жизнь, служение культуре района и его жителям. Пожелав дальнейших успехов, Юрий Михайлович вручил ей Почетную грамоту Курской области за многолетнюю плодотворную работу в области культуры.
Конечно же, вечер человека, который всю свою жизнь выступал на различных сценах, покоряя зрителей широтой песенной души, начался с любимой песни виновницы торжества. Ее Зоя Дмитриевна исполняла сама под аккомпанемент коллектива преподавателей ДШИ.
В песнях звучали поздравления и самых близких людей - детей, внуков и коллег юбилярши.
В этот вечер перед глазами пролетела вся жизнь героини, и вспомнилось, как все было. А начиналось все с детской мечты стать артисткой. Она-то в 14 лет и привела ее в Белгородское культпросветучилище. После окончания с отличием дирижерско-хорового отделения, началась ее трудовая биография.
А в наш поселок, с которым связаны главные вехи ее жизни и творчества, Зою Дмитриевну привела большая любовь и замужество. Ее муж - Николай Григорьевич, после окончания Курского музыкального училища работал в Горшечном. Так в 1966 году у нас в районе и появилась семейная пара музыкантов и педагогов Стадник.
Тепло и уют в их доме создавали не только вещи, окружавшие их. Главным в семье было взаимопонимание, уважение, любовь, терпение и увлечение общим делом. Вместе шли на работу, ту, что оба любили, вместе растили детей - Сергея и Светлану. Появились они на свет сразу друг за другом через 11 месяцев. Свою любовь к музыке, русской песне супруги Стадник сумели привить детям. Сергей играет на многих духовых инструментах, гитаре и вместе с мамой поет в народном самодеятельном ансамбле «Околица». Светлана по профессии учитель по классу домры, артистка оркестра народных инструментов. Как мама и брат, она поет и руководит ансамблем «Калинушка» в Белгородской области, а еще воспитывает 3 своих и 9 приемных детей, которые давно стали родными.
Вот уже 49 лет Зоя Дмитриевна Стадник работает в детской школе искусств, из них 36 - директором. Не один десяток мальчишек и девчонок прошли через ее руки, а точнее сказать через сердце, щедрое и доброе. Многие выпускники школы связали свою жизнь с искусством. Когда она только начинала работать здесь, в ДШИ было всего два отделения - баяна и фортепиано. Многое за четыре десятка лет изменилось идеями и стараниями Зои Дмитриевны и, как подчеркивает она сама, благодаря помощи администрации района и труду работников школы. Сегодня более 180 учеников под руководством 14 педагогов обучаются игре на скрипке, домре, баяне, аккордеоне, трубе и других инструментах. В школе преподают основы фольклорного, изобразительного, театрального и хореографического искусства. Причем, очень хорошо. Потому-то талантливые юные горшеченцы ежегодно привносят в копилку творческих побед родного района много наград, завоеванных на смотрах и фестивалях различных уровней.
Через всю жизнь, а в ней было многое - и хорошее, и плохое, пронесла Зоя Дмитриевна любовь к музыке, к песне, особенно русской. Из числа искренних любителей народной песни по предложению Зои Дмитриевны в 2000 году был создан ансамбль «Околица». И вот уже 15 лет она - душа, сердце и неизменный его руководитель. За время своего существования коллектив стал визитной карточкой района. В 2002 году ему было присвоено звание «народный самодеятельный коллектив», которое участники регулярно с той поры подтверждают.
Высокий уровень исполнительского мастерства «Околицы» отмечают не только зрители, но и жюри многих фестивалей и конкурсов. А их на счету самодеятельного коллектива уже немало. С большим успехом выступал наш ансамбль на большой сцене Курской Коренской ярмарки, Дне города Курска, на фестивале «Свадьба в Малиновке» в Украине, на межрегиональном фольклорном фестивале «Лето красное» в с. Холки Белгородской области, на фестивале-конкурсе «Родники Центральной России» в Тамбове и многих других.
Немало ярких выступлений и творческих побед и на счету хора ветеранов и самодеятельного коллектива «Народный хор», где она также является и руководителем, и солисткой. Выступления «Околицы», «Народного хора» и хора ветеранов всегда находят отклик у зрителей. И во многом это заслуга руководителя коллективов - Зои Дмитриевны Стадник, чья любовь к русской песне, неиссякаемая энергия в деле возрождения народных певческих традиций заслужили самую высокую оценку.
«Она безумно талантлива. Когда поет, дает такую душевную энергетику в зал... Поэтому ее все так любят. Можно с уверенностью сказать, что Зоя Дмитриевна всю свою жизнь посвятила людям и искусству», - замечают поклонники ее творчества, соратники на музыкальном поприще и работники культуры.
Так на протяжении многих десятков лет и живет неразрывно с музыкой Зоя Дмитриевна Стадник. А музыка, как говорят, «любит тех, кто предан ей без меры».
Л. ГОНЧАРОВА.

 

12.11.2015